Общество. 2 декабря 2015, 16:55
"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева. Фото: архивное фото
Медицина изнутри

Главврач хабаровской Городской больницы №2 поведал о почти 80-летней истории медучреждения

Больница прошла огромный путь и с момента создания не только неоднократно меняла название, но и само местоположение

2 декабря 2015, AmurMedia. Главный врач КГБУЗ "Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева Сергей Канцыбер рассказал о том как развивалось медицинское учреждение за почти 80-летнюю историю с момента создания. Больница не раз меняла название, структуру и даже местоположение, сообщает ИА AmurMedia.

Первое упоминание о больнице датируется 1 декабрем 1937 года. В тот период она располагалась на "Орловом Поле" и называлась "Городская больница (новая)". Тогда в состав медучреждения входило четыре отделения:

  • детское
  • терапевтическое
  • родильное
  • гинекологическое

С 1939 по 1940 гг. в больнице функционировали отделения:

  • терапевтическое
  • хирургическое
  • туберкулезное

- В мае 1941 года ЛПУ перенесено в нынешнее здание по адресу ул. Карла Маркса, 56 (ныне ул. Муравьева-Амурского,54), - рассказывает главный врач Сергей Канцыбер. - В апреле 1943 года больница переименована во "2-ю городскую больницу". В конце 1944 года в больнице вместо туберкулезного отделения открывается детское коревое.

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева. Фото: архивное фото

Решением исполнительного комитета Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся, с июня 1944 года на базе больницы развернута клиника болезней уха, горла и носа Хабаровского медицинского института, которой было присвоено имя профессора Дмитрия Николаевича Матвеева — основателя кафедры ЛОР-болезней и во многом организатора оториноларингологической помощи на Дальнем Востоке.

Д.Н. Матвеев

Д.Н. Матвеев. Фото: архивное фото

В 1950 году организована "2-я городская больница" на 140 коек, в составе которых 80 коек для лечения заболеваний уха, горла и носа и 60 коек хирургического профиля для детей (в том числе – 20 коек для больных с туберкулезом костной системы).
С 1952 года больница приобрела название "2-я объединенная больница", и в ее состав, наряду с хирургическим, травматологическим, стоматологическим и ЛОР- отделениями, входило две поликлиники – "Поликлиника "Связи"" и "Стоматологическая поликлиника".
В конце 1964 года травматологическое отделение было переведено в "13-ю городскую больницу" (ныне ГУЗ "Краевая клиническая больница №2") а на его месте развернуто нейрохирургическое отделение на 25 коек, которое просуществовало в течение 10 лет (главный врач Пьянкова Н.М.) В 1974 году нейрохирургическое отделение так же переводится в "13-ю городскую больницу".
В 1976-1982 гг. здание больницы было реконструировано: было достроено два этажа и организовано четыре отделения, которые функционируют по сегодняшний день – взрослое и детское оториноларингологические, отделение челюстно-лицевой хирургии и реанимационно-анестезиологическое отделение (главный врач Южакова В.Г.).
В 1982 году произошло отделение от ЛПУ "Стоматологической поликлиники", а в 1991 году в связи с реорганизацией в медико-санитарную часть и "Поликлиники "Связи"".

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева. Фото: фото из архива "Городской больницы № 2" имени Д.Н. Матвеева

С этого момента больница приобрела структуру, которая сохраняется до настоящего времени, а изменения претерпевали лишь ее наименования.

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева

"Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева. Фото: фото из архива "Городской больницы № 2" имени Д.Н. Матвеева

 - С 1993 по 1998 гг. больница называлась "Муниципальная клиническая больница №2" имени Д.Н. Матвеева, в 1998 году переименована в Муниципальное медицинское учреждение "Клиническая больница №2" имени Д.Н. Матвеева, - говорит медик. - В феврале 2002 года больница получила название Муниципальное учреждение здравоохранения отдела здравоохранения администрации города Хабаровска и с декабря 2003 года ЛПУ носит наименование Муниципальное учреждение здравоохранения управления здравоохранения администрации города Хабаровска.
Сергей Григорьеыич Канцыбер стал главным врачом медицинского учреждения в 2010 году.

В 2012 году в связи с изменением законодательства больница передана в ведение министерства здравоохранения Хабаровского края и получила статус краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения с сохранением профиля и прежнего наименования - "Городская больница № 2" имени Д.Н. Матвеева.

С.Г. Канцыбер

С.Г. Канцыбер. Фото: фото из архива "Городской больницы № 2" имени Д.Н. Матвеева

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia