Водитель с "белой горячкой" управлял пассажирским автобусом в Комсомольске-на-Амуре

В отношении индивидуального предпринимателя, принявшего на работу больного хроническим алкоголизмом водителя, возбудили уголовное дело

Мужчина, состоящий на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм" управляя автобусом в Комсомольске-на-Амуре, нарушил ПДД и совершил столкновение с уборочной машиной. В результате аварии пострадали 19 пассажиров автобуса.  По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении индивидуальной предпринимательницы, которая  допустил его к управлению пассажирским автобусом, сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре проверила исполнение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения владельцами транспортных средств, предоставляющих услуги пассажирских автоперевозок.

В соответствии с требованиями федеральных законов "О безопасности дорожного движения", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ст. 213, 328 Трудового кодекса РФ прием на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра кандидатов. Причем организация медицинских осмотров для определения пригодности поступающих на работу, связанную с эксплуатацией транспортных средств  возложена на работодателя.

В ходе проверки прокуратура установила, что индивидуальный предприниматель Ирина Б. в нарушение требований закона допустила до управления автобусом для перевозки пассажиров, в том числе детей в возрасте до 6 лет, местного жителя, который вообще не проходил никакую медицинскую комиссию при приеме на работу.

Между тем, данный гражданин не имел права управлять транспортными средствами, так как с 2001 года состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм" и незадолго до приема на работу доставлялся в учреждение здравоохранения в состоянии алкогольного психоза.

Нарушение индивидуальным предпринимателем требований закона привело к тому, что 26.05.2015 г. водитель, осуществляя перевозку пассажиров по маршруту № 115 в г. Комсомольске-на-Амуре, нарушил правила дорожного движения и совершил столкновение с подметально-уборочной машиной. В результате, от удара о части салона автобуса пострадало 19 пассажиров, здоровью одного из них причинен тяжкий вред.

Материалы проверки прокуратура города направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении Ирины Б. возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в том числе при предоставлении услуг детям до шести лет).

Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре признала законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia