Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам - Миф №1

Одна из наиболее распространенных ошибок: "чтобы грудное молоко было вкуснее - нужно есть сгущенку и грецкие орехи"
Врач хабаровского роддома №2 развенчала самые популярные заблуждения молодых мам - 1й Миф. Фото: Кокарева Варвара, PrimaMedia

30 ноября 2015, AmurMedia. Специалист хабаровского родильного дома №2, ассистент кафедры педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС Дарья Онихимовская расскажет читателям ИА AmurMedia о самых распространенных и "живучих" заблуждениях молодых мам. В первой из серии заметок врач развенчает миф о том, что необходимо есть сгущенку и грецкие орехи для улучшения качества грудного молока.

Миф №1. "Сгущенка и грецкие орехи".

- Сгущенка и грецкие орехи - это те самые первые продукты, которая каждая заботливая и желающая помочь своему ребенку мама тащит в роддом, и на которые особо усердно "налегает", чтобы молоко было сладким и жирным. Так ей мама (или бабушка) посоветовали. Но никто из ее окружения не удосужился сообщить ей, что сгущенное молоко – серьезный аллерген, - рассказывает врач. - Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара. Причем вышесказанное замечание касается только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

Сотрудник КГБУЗ "Родильный дом №2" подчеркивает, что употреблять сгущенку нужно очень осторожно, особенно в первые месяцы жизни малыша:

- Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень внимательно отнестись к употреблению этого продукта. А огромное количество сахара трудно переваривается незрелой ферментативной системой ребенка. Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Особенно нельзя употреблять сгущенное молоко в первые три месяца, когда организм и иммунитет малыша еще полностью не сформировались, - сообщила Дарья Онихимовская. - Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями, а затем наблюдать за состоянием младенца. Если вам очень хочется сладкого, лучше съешьте белую пастилу без посыпок или поливок.

Что касается грецких орехов, то они — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров.

- Как вы думаете, легко ли справится с ними поджелудочная железа новорожденного? Все мы уважаем мам и бабушек, но за последнее время наш с вами рацион значительно обогатился, и не имеет никакого смысла повышать жирность материнского молока лишними аллергенами, - сказала медик.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Медицина изнутри

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia