"СКА-Нефтяник" напомнил о трагедии, произошедшей в 1982 году на стадионе в Хабаровске

После окончания матча на нижнем марше лестницы с восточной трибуны произошла давка, в которой погибло 18 человек
Мемориальная доска. Фото: Пресс-служба "СКА-Нефтяник"

Трагедию на стадионе им. Ленина, произошедшую 20 ноября 1982 года вспомнили в Хабаровске. Тогда после окончания матча открытия чемпионата СССР по хоккею с мячом, произошла давка, которая унесла жизни, минимум, 18-ти болельщиков, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу "ХК "СКА-Нефтяник".

20 ноября 1982 года встречались два сильнейших соперника — хабаровский "Спортивный клуб армии" и красногорский "Зоркий" (Красногорск). В чемпионате СССР по хоккею с мячом 1981/1982 "СКА" был серебряным призёром, а "Зоркий" — бронзовым.

Матч обещал быть интересным, свободных мест на трибунах центральной спортивной арены не было. Хабаровчане выиграли со счетом 4:3.

Около 21.00 часа игра закончилась, болельщики устремились на выход. В те годы на матчи с участием сильнейших команд приходило очень много зрителей, все места были заполнены. На второй тайм можно пройти после перерыва и без билета, контролеры уходят и люди устремляются к местам общего пользования. У возвращающихся билеты никто не спрашивает.

Ворота южной трибуны были закрыты или прикрыты — они предназначены для проезда автомобильной техники, поэтому людской поток с половины восточной трибуны выходил по довольно крутой заснеженной лестнице, зау́женной после капитальной реконструкции.

"На нижнем марше лестницы, поскользнувшись, упало несколько человек. Под давлением плотного потока людей шедшие следом так же стали падать друг на друга, в результате произошло скопление упавших" — Из уголовного дела № 705 "о чрезвычайном происшествии на стадионе им. В. И. Ленина в г. Хабаровске 20 ноября 1982 года".

Многие болельщики проносят с собой алкогольные напитки, к концу игры некоторые нуждаются в услугах спецмедпомощи. Очевидцы видели у лестницы спецавтомобили, возможно пьяные болельщики попытались пойти "против течения" к более "безопасному" выходу.

По ходившим в то время слухам, "Голос Америки" сообщал о пятидесяти погибших.

Свидетели рассказывают о неудовлетворительной работе "скорой помощи" и о якобы поломанном телефоне на стадионе.

Официально погибло 18 человек, из них 14 человек умерло в больницах города. Более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Очевидцы утверждают, что погибших было намного больше.

На южной трибуне стадиона возле лестницы установлена мемориальная доска с именами восемнадцати погибших.

Хабаровская команда по хоккею с мячом "Спортивный клуб армии" стала называться "СКА-Нефтяник".

"ХК "СКА-Нефтяник" еще раз выражает свои искренние соболезнования родственникам и близким погибших болельщиков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia