Общество. 28 октября 2015, 17:25

Детская сеть "Лучик" - это решение многих социальных проблем в Хабаровске - Марина Зо

О воспитании нового поколения, которое отвечает запросам сегодняшнего общества, в интервью ИА AmurMedia рассказала предприниматель

28 октября 2015, AmurMedia. Детская сеть "Лучик" в Хабаровске создавалась, прежде всего, для решения многих социальных проблем. О том, как за несколько лет развить социально значимый бизнес, о воспитании нового поколения в своем интервью корр. ИА AmurMedia рассказала  владелец и директор Детской сети "Лучик" Марина Зо.

- Известный в Хабаровске детский сад "Лучик" начал свою историю в 2007 с 25 мест в обычной городской квартире. Марина Саневна, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития Вашего замечательного учреждения.

- Еще учась в 9 классе, я мечтала придумать что-то такое, чтобы детство у ребят было по-настоящему счастливым! Получая педагогическое образование, я обрастала единомышленниками. Так, в 2007 году мы открыли наш первый детский сад на 25 человек в обычной 4-комнатной квартире. Нас тогда было шестеро: три педагога, повар, юрист и бухгалтер – она же и няня в одном лице. Через два года квартира перестала вмещать всех желающих, и Департамент собственности Хабаровска помог найти нам подходящее помещение в аренду на льготных условиях - 300 кв. метров. И теперь у нас пять возрастных групп, есть столовая, физкультурный зал, вокальная студия. Работают специалисты - логопед, психолог, музыкальный и физкультурный руководители, врач педиатр. А с четырех лет наши дети изучают английский язык, занимаются вокалом и танцами, играют в нашем детском театре. Замечу, что все это входит в месячную оплату.

- Не все дети могут посещать детский сад, да и у родителей не всегда есть в этом и возможность, и потребность… Что посоветуете родителям в этом случае?

- Да, конечно, есть дети, которые не могут посещать наш детский сад по состоянию здоровья, это детки с отклонениями в развитии, или же родители по своему материальному положению не имеют такой возможности или потребности. Но тем не менее, растить и развивать детей нужно. Поэтому в 2011 году мы отвели факультативную часть в отдельную деятельность, и у нас получился детский центр "Потомучка". Там проходят занятия по подготовке к школе, по английскому языку, работает театральная студия, ведется коррекционная работа психологов и логопедов. Наша театральная студия на краевых конкурсах поражает жюри режиссерскими и артистическими решениями, а наши дети покоряют сцены городского, краевого и регионального уровня.

- Марина Саневна, но ведь есть дети совсем-совсем особенные… Их тоже принимаете?

-К счастью, сейчас у нас есть и такая возможность. К нам обращалось в детский сад очень много детей особых, мы старались принять всех, но для особых детей нужны особые условия, потому что просто проводить время – это однозначно самоубийству. Нам хотелось помочь их родителям и предложить им то, в чем они нуждались. И в 2013 году для таких деток у нас появилась сенсорная комната. Теперь там работает психолог и Арт- терапия, это рисование песком. На базе продленки есть лечебная физкультура для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата по новой методике "Аэро-йога".

- Вас навещают Ваши воспитанники после выпуска из детского сада?

- Приходят, не забывают… И мы им очень рады. Скажу более - к нам в детский сад в родные стены стали не просто возвращаться наши выпускники, а пытались в режиме детского сада выполнять домашнюю работу. И это обстоятельство позволило нам в 2013 году основать "Продленку "Лучик" для младших школьников на 100 человек. Кстати, этот инновационный проект был отмечен во всероссийском конкурсе социальный программ, и стал лучшим молодежным проектом в городе. Вот так детский сад "Лучик" вырос 25 мест в 4-комнатной квартиры до детской сети "Лучик", которая ежедневно обслуживает более 150 детей.

- Если говорить о социальной значимости Вашего учреждения, что Вы ставите во главу угла?

- Наша главная миссия – это достойный вклад в воспитание здорового, активного поколения у самого истока - на этапе детства. Детская сеть "Лучик" сопровождает ребенка от 9 месяцев, не зависимо от его физических и умственных показателей, до 13 лет. Пока только до 13. Мы воспитываем новое поколение, которое отвечает запросам сегодняшнего общества. Это всесторонне развитая личность с четким представлением себя и своей роли в обществе, уверенная и осознающая свои силы и свой потенциал, быстро адаптирующаяся к экономическим изменениям, но при этом, не теряющая духовно-нравственную составляющую.

- Можете привести конкретные качественные показатели?

- Конечно, причем это не просто цифры, но и решение многих социальных проблем. Во-первых, это занятость и организация всех процессов, необходимых для детей от 1,6 лет до 13 лет, и предоставление возможности родителю работать. И если учесть, что место в муниципальном саду дают ребенку только ближе к 3-м годам, а отпуск по уходу за ребенком с выплатой пособия всего лишь до 1,6 лет ребенка, то, согласитесь, это очень важно. Далее, в младшем школьном возрасте родители встречаются с проблемами отсутствия групп продленного дня при школах и, следовательно, не имеют возможности организовать еще не совсем самостоятельного ребенка во внеурочное время, а также помочь в выполнении домашнего задания школьнику из-за отсутствия специального образования. Во-вторых, это предоставление рабочих мест незащищенным слоям населения. Основной контингент наших работников - матери несовершеннолетних детей, матери-одиночки, многодетные матери и пенсионеры. Всем предоставляется 100 % льгота при устройстве ребенка, а то и двух, и даже трех своих детей. Это означает, что помимо достойной зарплаты они получают услугу минимум на 15 000 рублей от "Лучика". И в-третьих, это коррекционное сопровождение детей с отклонениями в развитии, детей- инвалидов, с которыми занимаются логопед, психолог, арт-терапевт, специалист ЛФК, а также возможность инклюзивности. В каждую группу детского сада мы принимаем особых деток для социализации в нормальном обществе.

- Марина Саневна, Ваши сотрудники это подчиненные или команда единомышленников?

- Наша команда, подчеркиваю – наша, и ни в коем случае не моя, это, прежде всего, фанаты своего дела. Благодаря нашим всеобщим усилиям, мы сегодня имеем такие результаты. Я всего лишь выступаю в роли организатора талантливых и ответственных людей и связующего звена между детьми и родителями. У нас практически нет текучки и мы – одна большая семья. Деятельность нашего коллектива неоднократно отмечалась наградами конкурсов городского, краевого и межрегионального уровня. Последняя значимая для нас – это звание "Предприниматель года" в 2015 году в рамках краевого конкурса "Лучший предприниматель" и благодарственное письмо за вклад в развитие социального предпринимательства от Губернатора Хабаровского края.

- Как Вы переживаете кризис? Ваша команда поддерживает Вас?

- Конечно, кризис ударил по карманам родителей, а наши родители, в основном, топ- менеджеры, именно они попали под сокращение, и владельцы бизнеса, у которых сократились объемы и, соответственно, потоки. К тому же, единственной статьей расходов, которой люди готовы сегодня пожертвовать – это оказались услуги детям, т.к. результат не видно сразу, а он является долгосрочным. Но с другой стороны, кризис – это ветер перемен. Это хорошее время для проверки - сильные устоят, а слабых снесет ветром. Ветер уносит все ненужное в процессах и заставляет мобилизовать свои силы. 

- Если можно, несколько слов о себе.

- У мены высшее педагогическое образование, я – учитель и переводчик английского и корейского языков. Имею опыт работы в школе и старшим преподавателем в вузе. Замужем. Мой муж тоже бизнесмен – соучредитель знаменитого по программе "Ревизорро" и посещаемости различных звезд сети кафе корейской кухни "Корея". У нас двое детей: 11-летня дочь и 6-летний сын. Все посещают заведения детской сети "Лучик". У дочери есть маленький ценный друг – выставочный той-пудель, которая, кстати, в конце ноября принесет щенков. 

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia