Олег Чурсин не стал дожидаться голосования на выборах главы Хабаровского района

После кратких и неожиданно острых дебатов перед удивленными депутатами он ушел, хлопнув на прощанье дверью
Олег Чурсин не стал дожидаться итогов голосования на выборах главы Хабаровского района. Фото: Ко Виктория, AmurMedia

Олег Чурсин, ставший вторым кандидатом на выборах главы Хабаровского района, ушел с заседания, не дождавшись голосования. Выступая вторым, вслед за своим соперником Денисом Удодом, в своей последней речи перед депутатами он в пух и прах разбил основные тезисы программы конкурента, сообщает корр. ИА AmurMedia.  

В выборах главы района, которые впервые проходят по конкурсной системе, после отбора кандидатов из шести осталось двое: Олег Чурсин, не один год проработавший в должности первого заместителя главы района и вернувшийся в район из краевого Минстроя, и Денис Удод, ранее возглавлявший Главное контрольное управление  правительства Хабаровского края, а затем, и очень недолго, "Хабаровские энергетические системы".

Перед голосованием кандидатам было предложено конспективно представить свои программы. Первым выступил Денис Удод. В своей речи он особый акцент сделал на слабых местах в работе администрации. К ним, по его словам, в первую очередь относится качество и своевременность оказания жилищно-коммунальных услуг.

- С этим в Хабаровском районе не все хорошо, - заявил он. – Мы прекрасно знаем, как шла подготовка к зимнему отопительному периоду. На заседаниях КЧС края по этому показателю он признавался в категории одного из худших районов. На сегодня еще не все вопросы по подготовке к зимнему периоду решены, я сам лично видел сети теплоснабжения, которые имеют очень высокую степень износа, которые абсолютно не подготовлены к зиме: отсутствует изоляция, и на них есть течи.

Поэтому один из главных вопросов, который он ставит перед собой, это безаварийное прохождение осенне-зимнего периода.

- В районе абсолютно не используются схемы концессионного сотрудничества государственно-частного партнерства, отсутствуют какие-то внятные инвесторы, которые готовы зайти с деньгами на то, чтобы обновить, отремонтировать и эксплуатировать коммунальную инфраструктуру. Есть только люди, которые заходят и эксплуатируют ее без каких-либо серьезных вложений, - критическим отметил Денис Удод.  

Другой важный момент в жизни района, на котором также подробно остановился Денис Удод, это газификация. Выбор явно не случаен - в районе главным "газовиком" считается Олега Чурсина.  

- Очень обидно, когда труба проходит по району, а поселение не получает газ. Этот вопрос тоже имеет несколько путей решения, и они мне понятны. Я намерен решать их в тесном взаимодействии с краевым правительством и структурными подразделениями АО "Газпром", - скромно сказал кандидат.

Денис Удод также высказал удивление, как могут в районе возникать проблемы в сфере образования, если из годового бюджета района в 1,7 млрд 1,2 млрд рублей тратят именно на образование. Точечные меры не помогут, по его словам, нужно комплексный подход вкупе с кадровыми решениями.

Изменения также затронут и систему взаимодействия жителей и администраций сел и района.

- Я хочу, чтобы приоритеты в условиях дефицитности бюджета для решения всех возникающих необходимых вопросов расставлял не я как глава, а жители, которые и будут доносить эту приоритетность через глав поселений, - сказал Денис Удод. – Что касается того, где брать деньги на все эти вещи, то могу сказать, что Хабаровский район является достаточно привлекательной территорией для инвесторов.

По сравнению с Хабаровском, где уже сейчас дефицит свободных земель и энергетических мощностей, а стоимость техприсоединения к электросетям зашкаливает, превзойдя все разумные пределы, Хабаровский район может стать той точкой, куда можно привлекать инвесторов в непосредственной близости от Хабаровска.

- Мы понимаем, что бюджет района сегодня дефицитный, только чуть больше 40% бюджета - собственные доходы, остальное- субсидии, субвенции и трансферты. Нужно наращивать свою составляющую ну и не забывать про то, что Хабаровский край тоже может оказывать помощь в решении вопросов района. Это может быть как увеличенное субсидирование, так и возможности целевого финансирования, о чем Вячеслав Иванович и говорил.  Мы понимаем, что Вячеслав Иванович очень чутко относится к проблемам районов и поэтому всегда протягивает руку помощи и помогает тем, кто сам стремится что-то сделать, - закончил свое выступление Денис Удод.

Вышедший следом на импровизированные дебаты Олег Чурсин был куда более краток и выглядел явно подавленно. Но от последнего боя со своим соперником не отказался, прямо начав с опровержения обвинений Дениса Удода о неготовности к зиме. Благодаря проведенной работе, которая начата с марта этого года, сейчас все котельные района работают, а дома подключены.

- Я, честно говоря, особо-то и не готовился, потому что с 23 марта занимаюсь только одним: чтобы наш район вошел в зиму, - сказал он, обращаясь к депутатам. -  Я понимаю, какое сегодня важное событие для вас, и какие мероприятия этому предшествовали. Сам я, вы знаете, местный, в Некрасовке у меня все родственники, да я и сам начинал строить Некрасовку. Поэтому говорить о том, что нас ждет хорошее красивое будущее при условии, когда у нас 103 млн рублей кредиторки и мы еле находим деньги, чтобы заплатить зарплату и налоги, было бы безрассудно с моей стороны - все-таки 51 год за плечами. На край, я хочу сказать, надеяться тоже не приходится, потому что край перекредитовался, и пример тому 43 млн рублей задолженности по газификации Мичуринского, которые край просто не может заплатить.

Впереди, предрекает Олег Чурсин, судебный процесс с подрядчиком, и к 110 млн рублей кредиторки добавятся еще 40 млн. В этих условиях выход только один: опора на свои силы и возможности и выполнение плана по приватизации имущества

- Концессия, о которой говорил мой предшественник - это авантюризм, авантюризм людей, которые не понимают сути, - продолжил в полной тишине Олег Чурсин. - А суть состоит в том, что никакой инвестор не придет на оборудование с износом больше 85% и тарифами, не позволяющими возвращать затраченные средства.

В заключение Олег Чурсин поблагодарил депутатов за сотрудничество, извинился за то, что мог быть с ними груб и резок, и, сказав что-то невнятное о нездоровье, неожиданно стремительно покинул зал, хлопнув на прощанье дверью.

Состоявшееся после этого голосование уже никого не могло удивить своими результатами: из 15 депутатов 13 проголосовали за Дениса Удода, а два – за Олега Чурсина. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Денис Удод был избран новым главой Хабаровского района

Бойкотировать Удода на выборах главы Хабаровского района точно не будут - районный депутат

Сильного кандидата Калинина заменили слабым - Чурсиным

Ничего удивительного в кандидатуре Удода на главу района нет - депутат Хабаровского района

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia