Помощь в исполнении поручения правительства РФ оказал Хабаровский край соседнему Приморью

По поручению губернатора Вячеслава Шпорта во Владивосток оправилась партия препарата, необходимого для запуска позитронно-эмиссионного томографа
Медицина изнутри

Помощь в исполнении поручения правительства РФ оказал соседнему Приморью Хабаровский край. По поручению губернатора Вячеслава Шпорта во Владивосток была доставлена первая партия радиофармпрепарата для калибровки, отладки и последующего запуска в работу позитронно-эмиссионного томографа. Об этом корр. ИА AmurMedia соощил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

- В прошлом году на встрече с президентом журналисты Приморья обратили внимание главы государства на то, что имеющийся во Владивостоке на базе клиники Дальневосточного федерального университета позитронно-эмиссионный томограф простаивает. В связи с этим губернатору Пиморского края было дано поручение ввести томограф в эксплуатацию, - рассказал Александр Витько. - Но для того, чтобы аппарат заработал должным образом, одного его наличия недостаточно. На базе университета нет циклотрона, в котором вырабатывается препарат, без которого диагностика невозможна. 

Циклотрон - а это целое производство, включающее автоматические модули синтеза, автоматическую линию розлива и оборудование для контроля качества - имеется на базе Хабаровского краевого клинического центра онкологии. Там производятся два вида радиофармпрепаратов. Партию одного из них, фтордезоксиглюкозы, или глюкозы, меченной радиоактивным фтором, сегодня утром доставили во Владивосток.

- Мы не могли не помочь своему соседу и по инициативе губернатора Вячеслава Шпорта в Приморье отправилась партия препарата для того, чтобы они могли откалибровать и настроить свой томограф, - добавил министр.

Предполагается, что данная поставка не единичная - для отладки ПЭТ-аппарата небходио неколько партий, которые в течение этой недели поступят во Владивосток.

- Сегодня мы получили первую партию изотопа и приступаем к отладке томографа, за что очень благодарны Хабаровскому краю и его правительству, - сказал проректор ДВФУ по науке и инновациям Алексей Цхе, - Калибровка аппарата предусматривает несколько этапов, поэтому в течение этой недели ждем еще две или три поставки. После того, как аппарат будет введен в строй, мы будем готовы принимать больных.

Для того, чтобы радиофармпрепараты, производимые на базе Хабаровского краевого онкоцентра, можно было поставлять в другие медицинские учреждения, они должны пройти регистрацию как лекарственные средства. 

- Для того, чтобы препарат вышел на рынок и его можно было продавать, передавать и прочее, он должен быть зарегистрирован как лекарственное средство. Прошли доклинические испытания, и сейчас занимаемся клиническими испытаниями этого препарата для того, чтобы получить регистрационное удостоверение и в будущем иметь возможность поставлять его в другие регионы, - сообщила помощник министра здравоохранения Хабаровского края Екатерина Иванова. - Если решение будет положительным, мы выведем препарат на рынок, будем продавать Приморью, может, Сахалин захочет поставить у себя ПЭТ-сканер, потому что это в три раза дешевле, чем вместе с циклотроном. В перспективе - создать радиологическое отделениев в Комсомольске, оживить радионуклеидную диагностику в первой краевой больнице.

Все условия для производства диагностических радиофармпрепаратов в Хабаровском онкоцентре есть.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia