Думская оппозиция в Хабаровском крае не согласна со своим положением "вишенки на торте"

Партия власти не готова услышать инакомыслящих, даже когда терпит явный провал, как в ситуации с выборами в Вяземском районе, говорит депутат от ЛДПР

Партия власти в Закдуме практически села в калошу, пытаясь провести выборы в Вяземском районе Хабаровского края по новой избирательной системе вопреки мнению районных депутатов, выступивших за сохранение старых прямых выборов. Однако и сейчас она не меняет свое отношение к думской оппозиции, рассматривая ее не как представителей электорального меньшинства, а как некий элемент политического декора, нужный только формально, сообщила корр. ИА AmurMedia депутат Закдумы от ЛДПР Елена Грешнякова.  

- Мы призывали думское большинство прислушаться к здравому смыслу, повернуться лицом к нашим избирателям и сохранить прямые выборы в крае, однако ни наше мнение, ни мнение избирателей услышано не было. Наши доводы и доводы вяземских депутатов, внесших поправки в новый законопроект о выборах, были отвергнуты. Сейчас мы имеем затяжные судебные процессы по этому вопросу, вплоть до Верховного суда. Партия власти никак не ожидала такого сопротивления и попала впросак, - сказала Елена Грешнякова.

Напомним, в восьми районах края согласно принятому закону отменены прямые выборы муниципальных глав. Кандидатов будут отбирать конкурсные комиссии для представления их в собрания районных депутатов, которые и будут голосовать. В Вяземском районе из-за того, что место главы района освободилось до принятия нового закона возникло противостояние представительной и исполнительной власти, с одной стороны, и прокуратуры и судов, с другой. Сейчас вопрос о выборах в районе решается в Верховном суде, а сами выборы, скорее всего, будут перенесены на декабрь.

Очень важно, подчеркивает депутат, что и прокуратура Вяземского района и суды встали на сторону закона и отстаивают законность всеобщих прямых равных выборов, а не конкурсных.

- Депутатское большинство в представительном органе не назначило вовремя прямые выборы, пойдя на поводу у партии власти. И сейчас собрание районных депутатов умышленно затягивает процесс, игнорируя решения судов. Сейчас депутатов и вовсе отправили в отпуск, а я считаю, что, коли не решены самые насущные вопросы, надо отложить в сторону все личные дела и взяться за главное  - провести прямые выборы , - утверждает Елена Грешнякова.

Оппозиция, по словам депутата, приложила все усилия к тому, чтобы сохранить ростки демократии в крае, которые были растоптаны при принятии краевого закона о выборах по конкурсу.

- Сейчас абсолютно понятно, для чего он был принят: конкурсные комиссии, от которых зависит отбор кандидатов,  на 99,99 % состоит из одной партии – "Единой России". Именно так должно быть обеспечено практически стопроцентное попадание "своих" единороссов во власть. То есть монополия власти продолжается, стопорятся любые предложения оппозиционных фракций касательно разных вопросов: выборы, монетизация, дети войны.  Они даже забывают, что это не наше личное мнение, а мнение наших избирателей. Значит, мнение наших избирателей парламентское большинство вообще никак не трогает. Такой эгоизм вводит в ступор. Для чего мы тогда вообще нужны в этой думе? Для формального разнообразия, в качестве вишенки на торте? С таким неуважением мириться нельзя, - убеждена Елена Грешнякова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:  

Прямые выборы в Вяземском районе Хабаровского края пройдут в этом году - Мовчан

Судьба прямых выборов в Вяземском районе Хабаровского края решается в судах

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia