Никто не забыт, ничто не забыто: хабаровские мемориалы Второй Мировой войны

Фоторепортажи

Никто не забыт, ничто не забыто: хабаровские мемориалы Второй Мировой войны

Открытие стелы Хабаровск "Город воинской славы" приурочено к 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны и состоится 29 августа 2015 года, для того, чтобы напомнить жителям краевой столицы об уже существующих мемориалах связанных с военным временем, ИА AmurMedia выпустит ряд заметок под заглавием "Никто не забыт, ничто не забыто". Сегодня ИА AmurMedia расскажет о самом большом мемориальном комплексе Хабаровска, связанном с Великой Отечественной войной, - площади Славы.

Сама площадь Славы объединяет сразу несколько монументов, построенных в разное время. В нее входят: 

Площадь с пилоном в центре и протяженной стеной с рельефами восьми орденов была построена к 30-летию Победы и торжественно открыта 9 мая 1975 года.

мемориальный комплекс площадь Славы

мемориальный комплекс площадь Славы. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

На пилоне для потомков увековечены имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавале­ров орденов Славы и Трудовой Славы.

Вторая часть мемориального комплекса была построена спустя 10 лет и торжественна открыта к 40-летию победы 9 мая 1985 года, она посвящена памяти жителей Хабаровского края, отдавших свои жизни в борьбе за Великую Победу. Памятник представляет собой полукруглую стену, на которой высечены фамилии и инициалы без малого 19 тысяч воинов-дальневосточников, сражавшихся и погибших на Великой Отечественной войне.

В скульптурную группу мемориала включен Вечный огонь, который первоначально был зажжен от факела, специально доставленного на бронетранспортере из Комсомольска-на-Амуре, где он был зажжен на заводе "Амурсталь" от мартеновской печи, выплавлявшей сталь еще в годы Великой Отечественной войны.

Позже, уже в 2000 году мемориал изменился - на дополнительных пилонах появились еще приблизительно 20 тысяч фамилий и общее число увековеченных на нем героев достигло 40 тысяч имен.

В 2003 году прошла еще реконструкция площади Славы - 27 декабря на ней установили мемориал, посвя­щенный воинам-дальневосточникам, которые погибили в локальных войнах.

Новый мемориал изображает земное полушарие, которые окружено тремя стелами из черного мрамора, с выгравиро­ванными на них более чем 150 фамилиями воинов-дальневосточников.

Также на постаменте имеется надпись "Воинам-землякам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах".

Последняя реконструкция площади прошла в 2015 году - 29 апреля на мемориале Памяти начала работать ночная подсветка. Плиты с именами погибших воинов и все сооружение стало освещаться различными лампами.

мемориальный комплекс площадь Славы

мемориальный комплекс площадь Славы. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

А полностью реконструкция завершилась 7 мая 2015 года в этот день в Хабаровске состоялась церемония зажжения Вечного огня, прибывшего из Москвы от могилы Неизвестного солдата.

Честь встретить Вечный огонь на хабаровской земле у мемориала Памяти дальневосточников, погибших в годы Великой Отечественной войны, досталась первым лицам региона и города – губернатору края Вячеславу Шпорту, мэру Хабаровска Александру Соколову, командующему войсками ВВО Сергею Суровикину.

Вечный огонь зажгли в Хабаровске

Вечный огонь зажгли в Хабаровске. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Город воинской славы

5.11.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia