Всего два кандидата в депутаты Закдумы Хабаровского края имеют реальные шансы на победу

Причем, по мнению аналитиков, за одним кандидатом стоят опыт, биография и поддержка, а за другим - только административный ресурс

17 июля 2015, AmurMedia. Только два из восьми выдвинувшихся кандидатов в депутаты Закдумы Хабаровского края обладают достаточным финансовым ресурсом, чтобы реально побороться за победу: Геннадий Мальцев и Сергей Сокуренко. На старте шансы Мальцева, учитывая все минусы и плюсы, выше, чем у кандидата от ЕР, за которым кроме партийного ресурса ничего не стоит, сообщил корр. ИА AmurMedia политтехнолог Константин Скрипников.

По мнению Константина Скрипникова, уже сейчас кандидатский пул смело можно разделить на потенциальных победителей и статистов.

- Эта разделительная черта не связана с идеологией, узнаваемостью и статусом – она связана лишь с возможностью привлечения кандидатами под свою кампанию финансового ресурса. Здесь я имею в виду только официальный избирательный фонд, - поясняет политтехнолог. –

Из всех претендентов только Сокуренко и Мальцев обладают такой возможностью, только эти кандидаты могут привлечь необходимые несколько миллионов рублей.

 К слову сказать, в такую сумму в прошлом году "влетела" выигрышная выборная кампания в конкурентных избирательных округах. Для остальных кандидатов эти несколько миллионов - неподъемная ноша, их бюджеты пусты, а желающих вложиться в них нет.

Поскольку на старте остаются только два кандидата, рассуждает Константин Скрипников, логично было бы сравнить позиции и ресурсы Геннадия Мальцева и Сергея Сокуренко.

С 1994 по 2005 год Геннадий Мальцев избирался в краевой парламент от Кировского округа три раза. Особенно символичной была его победа на довыборах в апреле 2002 года, когда он победил Татьяну Ярославцеву, на которую работала тогда вся административная машина губернатора Виктора Ишаева.

- Это показывает Мальцева как человека, готового идти до конца, человека с твёрдым характером. После фиаско в 2002 году краевая администрация взяла реванш в декабре 2005 года. После проведения избирательной реформы количество одномандатных округов в крае сократилось с 25 до 13, а к Кировскому избирательному округу был присоединён Краснофлотский. И на этом объединённом округе победил ректор ТОГУ Иванченко, имеющий мощную электоральную базу в Краснофлотском районе в лице преподавателей и студентов, - вспоминает эксперт.

В 2010 году Геннадий Мальцев не участвовал в выборах. А вот в 2014 году имел практически 100 %-ный  шанс пройти по списку от эсеров, но не воспользовался этим.  

- Основной, как я вижу, причиной этого последнего поражения явилось недостаточное качество политконсультантов в команде Мальцева, либо вообще их полное отсутствие.

Надо заметить, что инструментарий, которым Геннадий Мальцев пользовался в 90-х, давно и безнадежно устарел, а для побед в нынешних условиях нужен совершенно другой подход,

 - подчеркивает Константин Скрипников. – Тем не менее Геннадий Викторович вырос в Кировском районе, он достаточно узнаваем среди людей среднего и старшего поколения да к тому же известен своей благотворительной деятельностью. Главное, у Мальцева есть богатая на события биография, что в настоящее время большая редкость.

В отличие от Геннадия Мальцева, говорит политолог, о Сергее Сокуренко ничего неизвестно кроме его должности руководителя аппарата Закдумы.

- Его единственным большим плюсом, правда, в основном со слов политэкспертов, является административный ресурс. Очевидно, Сокуренко будет оказана всесторонняя помощь в организации встреч с коллективами различных предприятий и бюджетных учреждений, управляющих компаний в районе и множестве других подобных мероприятий. "Единая Россия", конечно же, окажет консультационную помощь своему кандидату. На руку Сергею Сокуренко и невысокая явка. На довыборы всегда ходит меньше избирателей, поэтому в этих условиях властям намного проще привести своих бюджетников, нежели оппозиционеру мобилизовать свой электорат, - отмечает Константин Скрипников.

Вместе с тем минусов у кандидата от ЕР, по мнению эксперта, намного больше как по качеству, так и по количеству.

Первый минус – это время, которое работает против Сергея Сокуренко, его узнаваемость в Кировском районе стремится к нулю. Второй минус – это календарь выборной кампании. Выборы пройдут в сентябре, предвыборная агитация падает на август, когда основная масса избирателей находится на дачах и в отпусках, в итоге на активную агитацию остается всего 11 сентябрьских дней.

- Весьма важно также, что Сокуренко не ассоциируется с командой хабаровского мэра Александра Соколова, а мы помним, как этот брэнд помог некоторым кандидатам при прохождении в краевую думу, - говорит Константин Скрипников.

Против кандидата от партии власти, по словам эксперта, сыграет также ограниченный, довыборный характер избирательной кампании. На одного-единственного кандидата потребуются такие же деньги, что и на целый корпус кандидатов в депутаты Закдумы от ЕР.  

- Это очень затратно, а избирательный фонд кандидата ограничен законодательно. Поэтому Сокуренко лишается мощного медийного ресурса. Максимум, что его ждет, это какие-то фоновые события, освещенные на ТВ, но в связи с низкой узнаваемостью кандидата этот способ будет неэффективен, - считает политолог.

Впрочем, самое важное для любого кандидата – донести свой мессидж до избирателя. И здесь сыграет и качество программ, и умение использовать разнообразные каналы коммуникации.

- На этом этапе задача Сергея Сокуренко – догнать Геннадия Мальцева. Если его команда с этим справится, то тогда в сентябре нас ожидает настоящая политическая интрига, - заключает Константин Скрипников. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia