До начала

Политика. 5 мая 2015, 19:25

Закону об отмене прямых выборов в Хабаровском крае власти срочно придали ускорение – ЛДПР

Второе и третье чтение взрывоопасного закона перенесли с 27 на 14 мая

5 мая 2015, AmurMedia. Срочный перенос второго и третьего чтения закона о введении новой конкурсной системы выборов в восьми районах края с 27 на 14 мая объясняется боязнью власти перед массовыми протестами. Особенно остро обстоит дело в Вяземском районе, где были и остаются несогласные с выборной политикой краевого правительства и где не сегодня- завтра протест может излиться в митинг, сообщил корр. ИА AmurMedia координатор регионального отделения ЛДПР в Хабаровском крае Захар Синяговский.  

- Сегодня стало известно, что второе и третье чтение закона о введении новой конкурсной системы выборов в крае было срочно перенесено с 27 мая на 14 мая. Власти видят и боятся, что начинаются подвижки, что люди начинают возмущаться, и, чтобы не было эксцессов, они решили процесс принятия закона ускорить, - сообщил Захар Синяговский.  

Напомним, законопроект, вводящий новую конкурсную модель непрямых выборов, на обсуждение Закдумы внес губернатор Хабаровского края. Он затрагивает восемь районов края, в которых в этом году пройдут выборы: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Охотский, Хабаровский, Николаевский, Вяземский и район имени Полины Осипенко. Здесь голосовать будут не жители, а районные депутаты, которым предстоит избирать глав районов и сел из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией. Вяземский район стал единственным из этих восьми районов, чьи депутаты проголосовали за сохранение всеобщих прямых равных выборов. В отличие от коллег, депутаты Хабаровского района проголосовали за отмену прямых выборов.

- Когда в ходе подготовки к первому чтению, мы выступали против этого закона, нас уверяли в том, что обязательно будет учтено мнение народа, которое представят районные депутаты. А как только депутаты в Вяземском районе пошли поперек, высказавшись за сохранение прямых выборов в районе, власти стали срочно изыскивать все средства, чтобы переломить вышедшую из-под контроля ситуацию в свою пользу. Им необходимо, чтобы этот закон был применим и в Вяземском районе. Именно поэтому тех глав, в протестном мнении которых власти были уверены, на собрание Совета глав не пригласили. К примеру, главу Вяземского и главу села Дормидонтовка, который является членом нашей партии, - уверен Захар Синяговский. – Я так понимаю, что было оказано сильнейшее давления на глав сельских поселений, чтобы они проголосовали за отмену прямых выборов в районе. Несогласным грозят урезать бюджет и полномочия, грозят разными санкциями, хотя это в принципе и невозможно.

В любом случае, подчеркивает Захар Синяговский, поселковые главы – это исполнительная власть, и не могут краевые депутаты их мнение учесть, а мнением законной в данном случае представительной власти Вяземского района пренебречь.   

- С предложением "Демократического выбора" провести референдум в Хабаровском районе по вопросу об отмене прямых выборов все сложнее, - комментирует инициативу "демократов" Захар Синяговский. – По моему мнению, им просто не дадут его провести. И, насколько я помню, оппозиции в референдуме всегда отказывали. Для отказа достаточно будет любого формального основания.  

Активно лоббируя через Закдуму закон об отмене прямых выборов, власть лишает жителей  восьми районов конституционных прав, а оппозиционных кандидатов возможности вообще подняться куда-то по вертикали власти.

- Так давя на несогласных, правительство края провоцирует социальный взрыв в том же Вяземском районе. Власти дождутся, что выйдут жители на митинг прямо под носом местной администрации, - предупреждает лоббистов координатор хабаровского отделения ЛДПР.   

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Демвыбор созывает на референдум по поводу отмены прямых выборов в Хабаровском районе 

Мнение глав сел Вяземского района может стать козырем в политигре - хабаровский коммунист 

Мэра Вяземского в Хабаровском крае "забыли" пригласить на совет глав администраций района

Я - за прямые выборы, и в этом равняюсь на президента РФ - Юрий Черненко

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia