Политика. 5 мая 2015, 16:15

Демвыбор созывает на референдум по поводу отмены прямых выборов в Хабаровском районе

Инициаторы из партийцев и районных депутатов свои шансы оценивают как 50 на 50

5 мая 2015, AmurMedia. Совместными усилиями партии "Демократический выбор" и депутатов Хабаровского района в избирательные комиссии района и Корсаковского сельского поселения поступили предложения о проведении референдума по вопросу об отмене прямых выборов в районе. Учитывая все возможные трудности, реальные шансы проведения всеобщего голосования с такой повесткой – 50 на 50%, а если власть будет действовать по закону, то все 100 %, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат собрания Хабаровского района Андрей Громов.

Напомним, недавно большинством голосов депутаты собрания Хабаровского района приняли решение поддержать законопроект об отмене прямых выборов в восьми районах края, включая Хабаровский район. Законопроект, вводящий иную избирательную модель - по конкурсу, был внесен в Закдуму губернатором Хабаровского края и успешно прошел первое чтение. Против отмены прямых выборов проголосовали только депутаты вяземского района.

- Референдум – это наша совместная с партией "Демократический выбор" инициатива, - сообщил Андрей Громов. – Демвыбор провел  заседание регионального отделения партии, на котором было принято решение поддержать проведение референдума в районе и сформулировать вопрос референдума. Таким же образом было принято решение по Корсаковскому поселению. 30 апреля ходатайства о регистрации инициативной группы были поданы в избирательные комиссии района и поселения. На сегодняшний день обе комиссии уже начали работу как комиссии референдума.

На референдуме, рассказал Андрей Громов, вопрос будет поставлен так: считаете ли вы необходимым избирать на муниципальных выборах главу Хабаровского муниципального района или Корсаковского сельского поселения.  Если он решится положительно, то с момента подведения итогов референдума никакие другие способы избрания главы муниципального образования не могут быть применены

По словам депутата, даже если процедура оформления пройдет без сучка и задоринки, раньше, чем в начале июня референдум в Хабаровском районе не пройдет: в течение 15 дней обе избирательные комиссии будут проверять, правильно ли оформлены документы, после этого они передают их в собрание депутатов Хабаровского района и в совет депутатов сельского поселения, которые еще 20 дней будут решать, соответствует ли вопрос референдума федеральному законодательству. Если результат будет положительный, то комиссия регистрирует инициативную группу, и группа идет собирать подписи. После сбора подписей проверяются их подлинность, и, если все нормально, объявляется референдум.

Этот месяц Демвыбор планирует провести в разъяснительной работе с избирателями.

- Работа пойдет напрямую и через местных активистов, таких, как Андрей Громов, - рассказал лидер партии "Демократический выбор" в Хабаровском крае Алексей Ворсин. – На местах, особенно в селах, жители выступают за сохранение прямых выборов, против навязывания им кандидатов. Жители края должны знать, что мы готовы бороться до конца за возможность каждого участвовать в прямых выборах. Вплоть до судебных инстанций.

- Я оцениваю наши реальные шансы провести референдум как 50 на 50 %, а если на всех уровнях власти будут действовать по закону, то и все 100 %. Давления я, конечно, не исключаю, ведь для властей такой референдум – это просто бомба! Такого развития событий никто не ожидал, и референдумов здесь никто никогда не проводил, – утверждает Андрей Громов. - Как власть легко манипулирует людьми, можно понять, если вспомнить, как в конце 2014 года и депутаты и главы в Хабаровском районе на вопрос, нужны ли вам прямые выборы, дружно давали утвердительный ответ, а спустя четыре месяца столь же дружно заявили противоположное.   

Референдум обязательно должен быть проведен, нельзя лишать народ последней возможности самостоятельно решить, какие выборы ему нужны, считает Андрей Громов.

- По данным проведенного мной опроса, из 100 жителей Хабаровского района и Корсаковского сельского поселения  99 % высказались против отмены прямых выборов. Поэтому на совместной встрече и было принято решение инициировать референдум. Для начала мы планируем референдум в Корсаковском поселении и в Хабаровском районе, а затем, возможно, и в других поселениях. Итоги референдума сразу же вступают в силу вне зависимости от того, есть какие-то законы, которые противоречат им, или нет, - подчеркивает депутат.

- Мы уверены, что итоги референдума окажутся в пользу прямых выборов и готовы консолидироваться в этом вопросе со всеми заинтересованными гражданами, партиями и общественными организациями, - сказал Алексей Ворсин.  

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мнение глав сел Вяземского района может стать козырем в политигре - хабаровский коммунист 

Мэра Вяземского в Хабаровском крае "забыли" пригласить на совет глав администраций района

Я - за прямые выборы, и в этом равняюсь на президента РФ - Юрий Черненко

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia