Общество. 21 апреля 2015, 17:00

Прокуратура через суд защитила трудовые права бывших работниц кафе в Хабаровске

Женшинам, которые работали поварами в кафе, не выплатили заработную плату

21 апреля 2015, AmurMedia. Прокуратура Центрального района Хабаровска проверила соблюдение требований трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Продмаркет 2". Основанием к вмешательству прокуратуры послужили обращения двух бывших работников организации с жалобами на нарушение их трудовых прав, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе проверки прокуратура установила, что ООО "Продмаркет 2"  в нарушение ст. 56, 61, 67 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме заявительниц на работу в кафе "Глосс бар" в должности поваров не заключило с ними трудовые договоры, не произвело в трудовые книжки записи о приеме и об увольнении, не издавало приказы о приеме на работу и об увольнении. Вместе с тем, работодатель фактически допустил заявительниц к работе поварами, что подтверждалось показаниями свидетелей.

В случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, в соответствии со ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе, с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Также прокуратура установила, что заявительницам в нарушение ст. 21, 22, 136 Трудового кодекса Российской Федерации не выплачена заработная плата. Общая сумма задолженности за период работы превысила 60 тысяч рублей.

Несоблюдение работодателем установленных сроков выплаты заработной платы существенно нарушает права работников и членов его семьи, ставит под угрозу саму основу их нормального и достойного существования. Тем более, одна из заявительниц является одинокой матерью и работа в кафе являлась единственным источником ее дохода.

Прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями к ООО "Продмаркет 2" о признании факта нахождения бывших работников кафе в трудовых отношениях и обязании заключить с ними трудовые договоры, внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, а также взыскании в пользу заявительниц задолженности по  заработной  плате и компенсации морального вреда.

Суд Индустриального района 16 апреля исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение в законную силу еще не вступило.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia