Врачи в Хабаровске в спешке забыли снять катетер из вены пятилетней пациентки

Такого унижения и бессилия, как в этом столкновении с детской медициной родители Лады Камзеловой не испытывали уже давно

Врачи краевой детской больницы имени Пиотровича в Хабаровске выдали недолеченного ребенка родителям, забыв вытащить катетер из вены и дать назначения. Такого унижения и бессилия, какому подвергли нас врачи этой больницы, мы не испытывали еще никогда, сообщил корр. ИА AmurMedia отец ребенка Сергей Камзелов.  

- В детской больнице имени Пиотровича я пережил такое унижение и беспомощность, которые за свои 30 лет никогда не испытывал, - рассказывает хабаровчанин Сергей Камзелов.

Свою 5-летнюю дочку супруги Камзеловы привезли в инфекционное отделение краевой детской больницы имени Пиотровича еще 5 января на "скорой" с подозрением на ротавирус. Тогда девочку отправили назад, выписав какие-то средства, однако на следующий день ей стало хуже, и 6 января, накануне рождества, ее повторно привезла "скорая". На этот раз Ладу Камзелову поместили в стационар. В течение двух дней Сергей и Ксения Камзеловы, у которых есть еще один малыш, Ладу не видели, а на третий день их вызвали, можно сказать, по тревоге.

- Мы приехали сразу, как нам позвонила женщина, которая лежит со своим ребенком в одной с нашей Ладой палате. Дело в том, что помимо своей болячки дочка там подцепила еще какой-то вирус, и поэтому у нее заложило нос. А раз нос не дышит, она и уснуть не может. И нам женщина эта позвонила и сказала, родители, примите меры, потому что ребенок уже не дышит носом два дня. А нам об этом никто, естественно, не сообщает: ну не дышит и не дышит себе, - рассказывает Сергей Камзелов.

Девочка маленькая, и понятно, продолжает он, что в таком возрасте человечек, лежащий под капельницей и утомленный всей душераздирающий обстановкой больницы, морально подавлен. Не хватает ей сил и умения встать, умыться, она лежит и ждет, что с ней будут делать. Поэтому Камзеловы, быстро все обсудив, решили маму Лады прикомандировать к дочке. Чтоб ухаживала и бодрость духа в маленьком теле поддержала. Не тут-то было.

- Мы приехали в больницу и столкнулись в приемном покое с врачом Шафоростовой, которая нас просто пинками с угрозами вызова милиции выгоняла из больницы. Знаете, как у нас разговор складывался? Мы сидим в приемном покое, ждем пока врач освободится, а она через открытую дверь кабинета кричит: вы кто такие, вам что тут надо, вы что тут сидите. Мы объясняем и на это слышим ответ в грубой форме, что, мол, вашим ребенком занимаются, она получает лечение, что, когда дети в таком возрасте, мам и пап в больницу не допускают, поэтому до свиданья, все свободны. Мы пытаемся до нее донести, что нашей Ладе требуется дополнительный уход, поэтому мы хотим к ней маму положить, чтобы за ребенком ухаживала. И что? Врач, как будто не слыша, гнет свое, потом захлопывает дверь и напоследок вызывает еще и охрану, - возмущается Сергей Камзелов.

Знающие люди Камзеловым подсказали, что в таких случаях надо обращаться к главврачу и нести подписанное им заявление о приеме мамы к своему ребенку в стационар. Родители кинулись к главврачу, но в связи с праздниками никого не нашли. По тем, телефонам, которые им дали в административном корпусе, им посоветовали вернуться к врачу Шафоростовой: дело, мол, в ее компетенции. Удалось также найти и посредников, которые посоветовали переждать, а с врачом обещали поговорить и даже умилостивить.

Однако вторая встреча с дежурным врачом Шафоростовой закончилась полным фиаско. По словам Сергея Камзелова, после еще одного часа ожидания врача, он, не вытерпев, переоделся, переобулся и пошел сам его искать.

- Я понимаю, что нарушил больничные правила, - признается глава семьи Камзеловых,- но я был вынужден это сделать. Я все понимаю: она врач, но, простите, а я никто, что ли? Я не человек, меня можно просто пинком выгнать? Мы с ней столкнулись у больных, и она на меня давай ругаться: да как ты посмел, да кто позволил. В конце концов она заявила, что, мол, хотела положить жену, а теперь точно не положит. А когда я зашел к дочери, та женщина, которая нам звонила, сказала, что пришли студенты и ребенка помыли, нос прочистили и переодели.  

В итоге родители Лады написали заявление на выдачу им ребенка.

- И случилось чудо! Мы просидели в этой больнице почти три часа, пытаясь увидеть дочку и поместить к ней маму, а тут только успели написать заявление, как через три минуты к нам выводят ребенка. Мы ее стали одевать, а у нее катетер, иголка, значит, торчит из вены! Это ведь о чем говорит? О том, что ее вывели просто в чем была, не осматривая, не выясняя, в каком она состоянии, может, ее вообще нельзя было пока отдавать! Выписку нам тоже никакую не дали, и ничего по этому поводу не сказали. То есть либо забирай своего ребенка под свою ответственность и дергай отсюда, либо смирись с тем, что есть, а ребенка заберешь, когда скажут.

После этого Ладу забрали домой, а Камзеловы нашли опытного врача, который, кстати, работает в этой же больнице. После осмотра она выписала нужный курс, и ребенку стало легче, теперь девочка идет на поправку полным ходом.

- Нам врач сказала, что в больнице наша дочка такого полноценного лечения не получила бы: и медикаментов может не хватить, и медперсонала. Страшит тот факт, конечно, что и в детской больнице нашлись врачи, которым дороже буква закона. Если б врач был адекватный, то, наверное, услышав, что малолетний ребенок не дышит носом, он обеспокоился бы в первую очередь его здоровьем, а не поиском того, как избавиться от настырных родителей. Хотя о чем еще можно говорить, если ребенка так торопились отдать, что забыли вытащить катетер. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пациенты Ванинской районной больницы считают, что местные медики отказывают им в помощи

Врачи приехали за кровью пассажиров в аэропорт Хабаровска 

Кадровый кризис в Хабаровском крае достиг апогея - Евгений Николаев

Девушка в Хабаровском крае умерла после выкидыша

Врачи больницы в Хабаровском крае получили наказание за некачественное лечение пациентки

Мы сделали все для спасения погибшего от свиного гриппа - Вера Юхно

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia