Лес Хабаровского края снова потерял деревья на сумму 20 млн рублей. "Черные лесорубы" вынесли елки и пихты с трех участков районов края, однако ущерб посчитан еще не до конца. Об этом во время пресс-конференции врио начальника УУР УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чубенко, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Как сообщалось на пресс-конференции, полицейские вместе с заинтересованными правоохранительными органами и органами исполнительной власти на территориях районов края проводятся специальные оперативно-профилактические мероприятия "Лес-2014", благодаря которому практически ежемесячно выявляются незаконные вырубки леса.
- С третьего декабря по 29 декабря мы проводим профилактическую операцию "Лес-2014", которая затрагивает территории Бикинского, Вяземского, Нанайского районов и района имени Лазо. Сейчас зарегистрировано 24 факта вырубки леса, по трем из них возбуждены уголовные дела, а именно по тем нарушениям, которые были в районе им.Лазо, - рассказал врио начальника УУР УМВД России по Хабаровскому краю.
В итоге проведенных розыскных рейдовых мероприятий у нас выявлено 20 фактов незаконных рубок леса, один факт дачи взятки должностному лицу, один факт перевозки наркотических средств, изъято четыре единицы техники, 11 бензопил и восемь единиц огнестрельного оружия. Изъято также 1553 ели и 654 пихты. Рубят лес обычно граждане, которые проживают в этих районах, однако ими управляют этнические группы. При этом организованные преступные группы представляли поддельные документы, чтобы не перевозить лес "тихо".
- Вместе с тем, выявлено и начато расследование по трем фактам выявления незаконной рубки деревьев, где ущерб по предварительной оценки составляет около 20 млн рублей по двум площадкам. Ущерб по третьей площадке еще не просчитан. Данные уголовные дела будут тщательно расследоваться. Но уже есть сведения об этой организации, занимающейся вырубкой, - добавил Иван Чубенко.
По его словам, преступные группы, осуществляющие свою деятельность в данной сфере носят высоко организованный характер, обеспечены на высоком уровне техническими средствами и хорошей экономической базой.
Надо сказать, что выявить участки сотрудникам помогло использование вертолета, который в ведомстве появился буквально недавно.
- Осенью 2014 года у нас появился вертолет, и он изменил подход к расследованием. То есть теперь нам не составляет труда за считанные часы отследить взлет вертолета, снарядить экипах и оперативно вылететь в районы края, - добавил Иван Чубенко.
Также представитель правоохранительных органов отметил, что проблема в лесной отрасли состоит из трех типов – пожары, вредоносные природные явления и "черные лесорубы".
- Именно "черных лесорубов" можно искоренить только изменением законодательства. По санкциям статей у нас сейчас имеется только административная и уголовная ответственности. Нужно комплексно ужесточить наказание, - заключил Иван Чубенко.