Ученые, общественные и религиозные деятели отмечают, что на Дальнем Востоке не характерно проявление ксенофобии. Формирование этнической толерантности в условиях строительства гражданского общества – этот вопрос обсудили в Хабаровске члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
Однако сегодня в России и в Хабаровске в частности немало проблем, которые необходимо решать сообща. Это и возрастающий уровень социальной напряженности, и низкая социальная активность граждан – около 85 процентов не вовлечены в гражданские проекты, не проявляют гражданскую инициативу. Между тем, увеличивается миграционный поток – до 120 тысяч мигрантов ежегодно прибывают в Хабаровский край.
Чтобы не допустить возникновения в будущем конфликтов на национальной почве, необходимо больше работать с молодежью, из среды которой появляются организации экстремистского толка. Звучали и конкретные предложения. Одно из них подразумевает некое изменение формата фестиваля "Новые имена стран АТР", который проходит ежегодно в Хабаровске. Его предполагается превратить в фестиваль, где бы участвовали не только представители государств Азиатско-Тихоокеанского региона, но и их этнические меньшинства.