Фото: Юлия Короткова
Режим ЧС или как Хабаровский край переживал бесчинство мощнейшего снежного циклона
Ледниковый период: ИА AmurMedia вспомнило, как справлялся регион с последствиями разгула стихийного бедствия
Снежная атака сильного циклона, под которую попал Хабаровский край, превратила часть территории региона в заснеженное поле. Стихия оставила за собой последствия, а для кого-то обернулась смертью или значительными травмами. ИА AmurMedia расскажет, как Хабаровский край справлялся с разгулом природного катаклизма.
В первый день зимы, Хабаровский край стал жертвой мощной снежной стихии, окутавшей всю его территорию метелью. Жители надеялись на незамедлительную реакцию властей, а синоптики уже отмечали, что такой месячный объем осадков за несколько часов выпадал в последний раз около 60-ти лет назад.

Хабаровск, метель, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Роман Федоров
Значительное ухудшение непогоды наступило уже во второй половине 1 декабря. Сильный снег и метель "заковали" Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре вместе с муниципальными районами, сделав нахождение на улице для людей проблемой - передвижение на автомобилях, как и пешком, стало затруднительным.

Комсомольск-на-Амуре, центр города, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Жители города Юности
Видимость в городах и за их пределами была нулевой, из-за этого автомобилисты, попавшие впросак на загородных трассах, прекращали движение.

Стихийное бедствие, спасатели помогают водителям на трассах, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Загородные трассы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Уже вечером этого же дня порывы ветра достигли 25-30 м/с. Снег стеной, штормовой ветер, мощная метель заставили жителей края надеяться на худшее, несмотря на то, что синоптики предупреждали об ослаблении стихии к 3 декабря, когда плотная масса облаков должна была сместиться в северные районы края – Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский.
За считанные часы крупных муниципальных центрах края на всех дорогах образовался гололед и снежный накат, в результате чего водителям приходилось двигаться с максимальной осторожностью и минимальной скоростью.
В городе Юности движение практически прекратилось, в то время как в краевой столице наибольшие проблемы только поджидали автомобилистов на спусках и подъемах - многие машины и автобусы буксовали из-за невозможности подняться наверх.

Спасатели вытаскивают водителей, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
На помощь всем водителям дальневосточной столицы в тот вечер вышло 333 местных спасателя и пожарных, а также 198 единиц техники. Для оказания помощи автомобилистам были задействованы силы и средства 21 отряда Федеральной противопожарной службы Хабаровского края и Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю.

Стихийное бедствие, МЧС, Хабаровск, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
- Только за последние сутки помощь оказали водителям 185 авто. Из этих машин 125 – это "легковушки" и 60 – большегрузный транспорт: автобусы, грузовики, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС края, добавив, что работы еще продолжаются.
Все эти дни на сложных участках трасс Хабаровск – Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, где из-за снега скопилось большое количество машин, работали мобильные пункты обогрева. Здесь застрявшие в снежных "пробках" водители могли согреться и выпить горячего чая.

Помощь на трассах , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Непогода не только парализовала движение автомобилей в городах, но и круто изменила расписание движения общественного транспорта. По информации центральной диспетчерской городского управления транспорта администрации Хабаровска, из-за метели изменился привычный ход работы. Автобусы краевой столицы, маршруты которых пролегали по пересеченной местности, поехали по усеченному пути, минуя горки - это 1,23,25 и 29 автобусы. Тем временем в Комсомольске-на-Амуре движение автобусов просто "заглохло" на неопределенный срок.
Тысячи хабаровчан и комсомольчан, многих из которых отпустили с работы пораньше в связи с непогодой, ожидали "спасительный" транспорт на остановках. Но привычный путь домой для людей растянулся на часы, даже несмотря на то, что, по рассказам очевидцев, работала спецтехника.

Хабаровчане, ожидавшие автобусы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктория Ко
Между тем, те горожане, которые попытались воспользоваться услугами такси, вынуждены были отказаться от поездок. Причиной тому стали увеличенные в десятки раз тарифы – руководители компаний подняли ценники из-за ужасных дорожных условий. Некоторые из них финансовые потери из-за нехватки рабочих автомобилей решили покрыть за счет пассажиров. Так такси "Алекс" из Хабаровска взвинтило тарифы в десять раз – поездка длиной в 7 километров стоила 1,1 тысячу рублей.
День второй: Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, стоящий в пробках, "встряхнула" новость о жертве снегопада
Утром, 2 декабря, когда занятия в школах, вузах и училищах были отменены, спецтехника не добралась ни до отдаленных улочек, ни тем более до тротуаров. Зато в центре Хабаровска перед учреждениями и магазинами появились дворники.

Дворники в Хабаровске чистят центральные улицы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктория Ко
К слову, в ночь с 1-го на 2-е декабря стихия разбушевалась настолько, что практически все рекламные баннеры были снесены, а в некоторых офисах ветром выбило стекла.

Снесенные ветром баннеры, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Денис Бутенко

Выбитые ветром стекла в Хабаровске, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Жители краевой столицы

Снесенный баннер, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Андрей Швецов
Несколько часов спустя был введен режим чрезвычайной ситуации на территории всего края. Краевые власти оценили ситуацию, как наисложнейшую, а мэр Хабаровска выступил с распоряжениями по расчистке.
"
Ситуацию мы оцениваем, как очень сложную. Сейчас тревогу и заботу выражает правительство края. Также от населения идет информация о сложностях из-за погоды. Нужно взять дополнительный объем техники у строителей. Мы выделим специальный объем средств для того, чтобы заключать соглашения с коммерческими структурами для уборки снега спецтехникой. Нужно посмотреть, где самая сложная обстановка, особенно в рельефных дворах. Надо все управляющие компании поднимать, чтобы все, в том числе бухгалтера и снабженцы вышли. Все должны взять лопаты и во дворы. Для начала они должны пробить тропы – это первая и основная задача, чтобы люди могли пройти", - заявил мэр Александр Соколов.

Заснеженные дворы Хабаровска, "5-я площадка", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Всем казалось, что службы смогут справиться со стихией, но проблемы на дорогах и во дворах усугублялись с каждой выпавшей снежинкой.
Тогда в городе курсировал только частный общественный транспорт. Перевозками пассажиров занимались всего несколько машин, нарушения в графиках только росли.

Хабаровчане на остановке, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Елена Проколова

Трамвайные пути под снегом, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Александра Мельник
"Сегодня транспорт вышел на работу в 100%-ном составе в полном соответствии с графиком. Это порядка 160 автобусов по городу. "Зависает" березовский маршрут № 7, там не расчистили дорогу, но обещают к концу дня навести порядок. Мы все еще работаем по разорванным "кольцам", пропуская "перемычки" между улицами Карла Маркса и Ленина: улицы Тургенева, Волочаевскую, Комсомольскую и другие. Поэтому работаем на пределе своих возможностей. Если мы сегодня добавим, то тогда завтра мы их не выпустим на линию. Мы можем только перераспределить свои силы. Если на 7-ой маршрут не пошли автобусы, то мы можем пустить их, например, на 14-ый маршрут", - сообщил директор ХПАТП-1 Алексей Деменок.
В этот же день десятки автомобилистов застряли на выезде из Волочаевского городка.

Автолюбители в Волочаевском городке, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юлия Короткова

Военные помогают вытащить автомобили из снега в Волочаевском городке, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юлия Короткова

Автомобилист в Хабаровске откапывает машину, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Глава краевой столицы Александр Соколов, стараясь проявить заинтересованность в возникшей проблеме, решил призвать руководителей различных организаций взяться за лопаты и выйти на улицы города.
"Надеюсь, что руководители организаций вне зависимости от формы собственности не останутся в стороне, организуют участие трудовых коллективов в работе по уборке от снега. Убежден, что только все вместе мы сможем сделать так, чтобы городское хозяйство могло работать без перебоев", - выступил тогда мэр.
Пока чиновники пытались мобилизовать все силы, водитель специальной техники насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на территории штаба Восточного Военного округа. Мужчина, управлявший снегоуборочным экскаватором Hyundai, сдавал задним ходом и не заметил женщину. Жительница краевой столицы 56-ти лет скончалась от полученных травм еще до приезда "скорой помощи". Это была первая и, согласно официальным данным, последняя жертва дальневосточного циклона.
Второй день зимы принес еще больше разочарований и опасений к жителям края. Ситуация в Комсомольске-на-Амуре складывалась еще хуже, чем в Хабаровске.

Комсомольчане пробираются по сугробам, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Жители города Юности

Транспорта нет, люди ходят по дорогам в Комсомольске-на-Амуре, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Жители города Юности
"Снег еще идет. Автобусы не ходят. Расчищены только центральные улицы. Вчера грейдеры в метель зачем-то чистили ул. Ленина, проспект Мира, ул.Индустриальную - их все равно потом завалило. Остальные улицы в снегу – по ним ходят люди, но не ездит транспорт. Не понимаю, почему нельзя предпринять меры и убрать снег с других важных дорог. Нашему мэру, видимо, надо взять пример с хабаровского", - жаловались жители Комсомольска-на-Амуре.
Вслед за машинами и автобусами в "не зоны доступа" оказался и воздушный транспорт. Из-за снежного циклона, сильнейшего за последние годы, закрытыми оказались два аэропорта в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Вылет четырех бортов в этих направлениях перенесен на 3 декабря. Хабаровский аэропорт, был не закрыт, но тоже испытывал трудности - за день вылетели два самолета, пять село, один ушел на запасной аэродром. Тогда же несколько кругов сделал 135 рейс из Москвы, пытаясь сесть.
Спустя сутки после непрерывного снегопада, синоптики приступили к анализу циклона. На состоявшемся заседании краевой комиссии по ЧС главный синоптик хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева выступила с докладом.
- На сегодняшний день выпало 20-23 мм осадков. Это выше месячной нормы. Сегодня снегопад стал ослабевать, он добавит еще 7-10 мм. При этом мы не говорим, что снег прекратится в ближайшее время, но по интенсивности он уменьшится. Также не будет сильного ветра с порывами 23-25 м/с, к вечеру он усилится максимально до 10-15 м/с. В ближайшие сутки выпадет 3-5 мм осадков, - рассказала специалист.
Третий день: коммунальщики чистят города, а жители края смиренно ожидают окончания снежного ужаса
На третий день снегопада, 3 декабря, Хабаровск начал постепенно приходить в себя, жители приступили к расчистке улиц.

Общественный транспорт, работа во время стихии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Юлия Короткова

Хабаровчане чистят улицы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Виктория Ко
Автодороги заполнились транспортом, простаивающим в многочасовых пробках. Люди, смерившиеся с такой проблемой, развлекали себя как могли.

Общение хабаровчан в приложении, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Скрин-шот

Комментраии в "Яндекс-навигаторе", хабаровчане в пробках, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia
Мобильное приложение "Яндекс-навигатор" сплотило хабаровчан, превратившись в социальную сеть и источник многочисленных шуток и веселых комментариев.

Стихийное бедствие, комментарии , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia

Стихийное бедствие, комментарии в приложении, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia
Опрометчивые хабаровчане, отказавшись от привычного способа передвижения, выбрали альтернативный. Несколько из таких смельчаков встали на лыжи, а кто-то выгнал из гаража снегоход.

Лыжник в центре Хабаровска, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Социальные сети

Стихийное бедствие, хабаровчане на снегоходах, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Роман Федоров
Вслед за всем этим, в муниципальные образования пришла новая проблема. Наземный транспорт прекращал передвижение, несмотря на то, что магазинах края требовалась различная продукция.

Дефицит хлеба из-за стихии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Роман Федоров

Хабаровчане в очереди за хлебом, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Социальные сети

Нехватка хлеба, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Социальные сети
Тем временем, жители дальневосточной столицы не отчаивались и придумывали все более изощренные способы пережить последствия снегопада. Небезопасный вид развлечения молодые люди затеяли в первые дни после того, как на Хабаровск обрушился мощный снежный циклон. Экстремалы зацепились веревкой за кузов автомобиля, вооружились горными лыжами и сноубордом, и устроили катания по улицам города.

Хабаровчане развлекаются после стихии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Социальные сети
А кто-то все-таки старался дождаться автобусов и маршруток, но в итоге в приложении "Яндекс-навигатор" просил подвезти куда-то, и некоторые автомобилисты соглашались на это – кто-то за плату, а кто-то и бесплатно.

Общение в приложении, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia
Последствия снегопада: глобальный субботник, пострадавшие в давке во время поездок в общественном транспорте, "активная" работа власти и экстремальные хабаровчане
Уже прошло несколько дней после мощного снегопада, а последствия все еще остались насущными проблемами Хабаровского края. В связи с этим 8 декабря был организован общекраевой субботник. Участие в глобальном субботнике приняли более 64 тысяч человек. По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства, 822 единицы спецтехники вышли на уборку снега.
Так, спустя 13 дней после разгула стихии, в работе общественного транспорта ничего не изменилось.
В трамвае, который шел утром 15 декабря по маршруту №1 из Южного округа, пострадала женщина. Хабаровчанка, находясь в переполненном вагоне, не успела увернуться от резко открывшихся на остановке средних дверей и получила травму носа.
Люди, находящиеся вокруг нее не только не сразу заметили случившееся, но и не смогли расступиться, так как свободного места в трамвае попросту не было и некуда было ступить. Пока в дальневосточной столице улицы города неустанно проверял мэр Александр Соколов, в Комсомольске-на-Амуре горожане продолжают надеяться на чудо. Но даже после участия их мэра Андрея Климова в субботнике, улицы так и остались погребенными под снегом. Так почти две недели после прошедшего циклона члены автокооператива ГСК "Амур-1" не могли сесть за руль своих автомобилей из-за того, что гаражи по самую крышу увязли в снегу. Полную чистку территории ГСК произвели только 16 декабря.
Тем временем, мэр Хабаровска Александр Соколов сообщил, что режим чрезвычайной ситуации и ликвидация его последствий обошлась бюджету в 50 млн рублей.
"Некомпенсируемые расходы по ЧС 2013 года составили 23–26 млн рублей, по нынешнему зимнему режиму чрезвычайной ситуации мы перемахнули за 50 млн рублей. Это большой объем расходов на технику, рабочую силу. Когда режим чрезвычайной ситуации требовал круглосуточной работы, было не до экономии, а сейчас начинаем считать, смотреть, проверять. Наша задача – минимизировать расходы. В бюджете этих денег нет, и не было. В других странах в такие периоды приминаются решения совместно с людьми. И самообложение, когда население соглашается на увеличение налогов или денежных средств. Мы так пока не делаем. К сожалению, приходится брать кредиты. И бюджетом следующего года эти кредиты придется гасить", - рассказал Александр Соколов.
К слову, градоначальник решил подойти к ликвидации последствий необычным способом – наваленные коммунальщиками кучи снега в городе будут превращены в фигуры.
"У нас потрачены сумасшедшие деньги на ликвидацию циклона – это огромный перерасход. Я предлагаю тем, у кого есть возможность, сформировать объемы снега и из них что-то сделать. Ну, сделайте абстракцию: какой-нибудь куб или простейшую форму", - предложил он.

Стихийное бедствие, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia
Пока Хабаровский край "оттаивал" после промчавшейся стихии, на его территорию 17 декабря пришел новый снегопад, который снова заставил жителей задуматься о предстоящих месяцах зимы.

Снегопад, Инфографика. Фото: Автор фото: Федосеева Лилия, AmurMedia