Предприниматели, ведущие бизнес социальной направленности в Хабаровском крае, смогут получать помощь от государства. Согласно Федеральному закону "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" а также изменениям, внесенным в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации", эта помощь может быть финансовой, имущественной, консультационной а также информационной. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проблемам социального предпринимательства, рассказала руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, сообщает ИА AmurMedia.
Круглый стол посвященный проблемам социального предпринимательства прошел сегодня в Хабаровске в рамках Третьей краевой конференции предпринимателей. На мероприятии речь шла о Федеральном законе № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который вступит в силу 1 января 2015 года. В соответствии с этим актом предприниматели, которые ведут социальный бизнес, могут рассчитывать на государственную поддержку.
- Существует предвзятое мнение, что бизнес в социальную сферу пускать нельзя, потому что его основная цель - зарабатывать деньги. Но тем не менее, социальная сфера - это та же сфера услуг, как и другие. По статистике, население недовольно качеством предоставляемых социальных услуг. И мы считаем, что бизнес может дать населению это качество, - сказала Ольга Курилова.
Одно из направлений, по которым работает Агентство стратегических инициатив - это социальные проекты, бизнес в сфере общего и дополнительного образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, социального патроната и др.
- Некоторые проекты вошли в государственную программу поддержки предпринимательства. На самом деле в правительстве РФ утверждено уже более десятка дорожных карт, достаточно сложно согласовываются все моменты, потому что здесь задействовано несколько министерств, - сказала Курилова. - Цель дорожной карты – расширение доступа НКО и бизнеса к предоставлению услуг в социальной сфере, повышение качества предоставления этих услуг, повышение эффективности бюджетных расходов. Для нас важно увеличить долю негосударственных организаций в социальной сфере. Сейчас в России 1,5% негосударственных образовательных учреждений. К 2018 году согласно дорожной карте эта доля должна увеличиться в 10 раз.