Отсутствие опыта строительства, а также отношение к многодетным семьям – главные трудности, с которыми приходится сталкиваться большим семьям на своем пути к возведению собственного жилья в Хабаровске. Три года назад вступил в силу закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков. Что дал закон многодетным родителям, с какими трудностями пришлось столкнуться и чего добились, рассказала корр. ИА AmurMedia многодетная мать, председатель правления "Союза многодетных семей" и ЖСК "Большая семья" Елена Даниленко.
- С чего вы начинали и где нашли единомышленников?
- Наша семья начала с обращения в ближайшее отделение соцзащиты. Там нас зарегистрировали как многодетных и, когда подошла очередь, пригласили на жеребьевку. Так мы получили земельный участок. В принципе без проблем. Трудности начались, когда стали думать, что с этим участком делать и как нам, многодетным, в будущем поселке жизнь организовать. Тогда и начал формироваться "костяк" будущего "Союза многодетных семей" из 23 активных семей.
Для начала написали мы запрос в мэрию, чего нам ожидать от исполнения закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Нам ответили, что извините, это не к нам, это в Минимущество и в Минстрой края. Мы обратились в Минстрой и стали работать уже с правительством края. Это было два года назад.
Сейчас у нас два больших земельных "надела" под строительство: первый из 263 участков на30 га в поселке Горького в районе улиц Дальняя-Донская и второй - из 385 участков на 50 га в районе улиц Трехгорная - Яровая в Северном округе. С этого года официально работает Хабаровская краевая общественная организация "Союз многодетных семей" и ЖСК "Большая семья".
- Получается, первые вопросы в повестке дня организационные?
- Я бы сказала, организационные и познавательные. Потому что до всего мы доходили своим умом, сами набивали шишки и находили выход из лабиринтов. И это было, наверное, самое главное открытие: за свой быт многодетные родители отвечают в первую очередь сами. Нам дали участки и все. Дальше за нас никто думать не стал.
- Только незнание жизни и отсутствие опыта строительства мешает многодетным строителям?
- Нет. Больше всего нам мешает отношение к многодетным семьям. Именно его мы и хотим изменить. Ведь что чаще всего думают представители бизнеса, госслужащие и простые обыватели, когда слышат "многодетные семьи"? Им нужны только деньги. Неважно, какой ты на самом деле и как выглядишь, сразу возникает ощущение, что ты пришел что-то просить. Считается, что многодетные - финансово несостоятельные, то есть входят в группу риска.
- А это не так? Или многодетные у нас вдруг разбогатели и ни в чем не нуждаются?
- Не так. Многодетные семьи бывают с очень разным доходом, и свет клином на одних деньгах не сошелся. Есть масса других ресурсов - интеллектуальных, трудовых, организационных, технических, которые могут возместить нехватку денег. А вот пренебрежительное отношение к нам, как мы убедились на собственном опыте, негативно сказывается на поисках партнеров. К примеру, когда мы начали искать себе проектировщиков и тем более застройщика, нам порой отказывали только из-за статуса "многодетные". Люди забыли, что многодетные родители - это люди, сильные духом, люди творческие, способные управлять большим количеством разнообразных характеров, так что спустя некоторое время нам удалось переломить ситуацию. Сейчас у нас есть и проектировщики, и не одна, а три строительные компании.
- Как же вам удается восполнять недостаток средств другими ресурсами?
- Например, человек не может вложиться материально, но готов возместить это своим трудом, работая на строительстве, помогая знаниями, а бывает, что и связями в решении текущих вопросов. Конечно, многодетным часто нужны деньги, но сейчас через различные общественные и государственные организации намного проще найти подходящие гранты и субсидии, а как ЖСК мы, например, можем взять кредит на комплексное освоение территорий.
В целом же, в пределах своего маленького сообщества мы настраиваемся на то, что каждая многодетная семья имеет возможность организовать свое производство или услугу просто потому, что в ней много человеческих ресурсов.
- А может ли человек, будучи членом "Союза", вообще ничего не делать? Не вкладываться ни финансами, ни услугами, не работая в правлении? Просто числиться, потому что многодетный?
- На первом этапе все так и было. Слушали и говорили, покажите, что вы можете сделать. И только много позже пришли такие люди, которые сами захотели работать. Появилось чувство локтя. Обсуждаем, например, для многих непростой финансовый вопрос, и одна семья говорит, что сейчас больше 5 тысяч рублей выложить не может, зато другая может дать 10-20 тысяч, чтоб дело сдвинулось с мертвой точки. Получается зачет: я сегодня вложу больше, за себя и за кого-то, а завтра то же сделают для меня.
- С этим вопросом как-то понятно. А вот с финансами пока не все ясно. Как вы делите расходы с государством: сколько дает государство, и сколько даете вы?
- Пока сказать трудно, потому что мы еще только начинаем готовиться к строительству, и у нас ничего кроме голых полей нет. Но, насколько мы знаем, финансирование на первом этапе, этапе строительства дорог и электросетей, может быть полностью за счет государства. Для этого надо принять участие в конкурсе, а до конкурса - вовремя узнать о нем. В этом году на комплексное освоение территорий, как нам сказали, в бюджете было более 80 млн. рублей. Соответственно, мы подали документы на первую часть освоения - как ЖСК участвуем в конкурсе Минстроя края на получение субсидии.
- Эти субсидии безвозмездны, самому ничего вкладывать не надо?
- Вообще предусмотрено частно-государственное партнерство, то есть субсидии выдаются на условиях софинансирования, но в условиях конкретно этого конкурса доля частных средств не прописана. Мы только знаем, что прийти нужно с готовым проектом дорог. И на это потратиться самим.
- Выходит, что электроэнергия и дороги за счет государства. А остальные коммунальные блага: централизованное водоснабжение, отопление и канализация? Это что, нереально?
- Насколько нам известно, пока в практике "многодетного" строительства таких примеров нет. Причем не только в крае - в стране нет таких образцов. Есть лишь первые попытки на уровне проекта самого поселения. Мы тоже активно двигаемся в этом направлении: у нас есть актив из 25 человек и 91 семья вступивших в кооператив.
- Ваш кооператив такой, как все ЖСК?
- Если бы он был, как все, нам было бы легче. В обычных кооперативах ежемесячно собирают по 70-80 тысяч рублей с каждого члена кооператива, и через три – четыре года у них стоят коттеджи. У нас не так, потому что такие суммы большинству не по карману.
- А сколько по минимуму стоит построить дом?
- Самый скромненький дом площадью 100 квадратов – дом по канадской технологии в полтора этажа, деревянный каркас, базалитовый утеплитель и опять дерево, в которое все это упаковывается, - стоит чуть более 2 млн. рублей. Меньшая площадь многодетной семье просто не подойдет.
- Все ли многодетные семьи знают, что в крае появилась такая организация?
- В том-то и дело, что не все. В течение двух с половиной лет это было нашей самой большой головной болью оповестить всех владельцев участков о том, что мы появились. Мы нигде не могли достать списки владельцев: из-за закона о персональных данных вся информация оказалась под запретом, и мы с горем пополам собрали около 200 адресов и телефонов. Только поэтому у нас сейчас 91 семья в ЖСК и часть – в правлении Союза.
- А как в крае обстоят дела с многодетными семьями? Вы контакты ищете?
- Сейчас появились интересанты из Хабаровского и Нанайского районов. Связь держим, но пока близко не общались. Если надо будет, мы все нюансы объясним, чтоб им проще было.
- Вы видели вашу землю? Есть заболоченные участки или, скажем, с оврагами? Вообще, есть какие-то проблемы именно с землей?
- Мы с землей знакомы и в виде пятна на карте, и по полям походили. И хотя пока не сталкивались с такими проблемами, но не исключаем их – геологические изыскания стоят в плане. Ну, представьте, что значит найти подходящий кусок земли на 263 семьи? Ищут пятачки на карте и пытаются их нарезать. А потом приходят на место и узнают, что последняя геологоразведка проводилась в 90- годы. Но все эти нюансы реально всплывают во время освоения участков, а мы сегодня на той стадии, когда у нас есть только карта. Мы в нее сейчас смотрим и говорим, хотелось бы, чтобы был детский сад, школа, магазин прямо на этой территории, и тут-то и выясняется, что места-то уже нет. Так сложилось с нашими участками в поселке Горького. Нарезали всю землю и не оставили места для социальной инфраструктуры: ни садиков нет, ни школ, ни магазинов. Задача, говорят, такая не стояла.
Другая наша проблема - нераспределенные земли. У нас надел большой, на нем участки по десять соток, а между ними территории под проезды, эти самые нераспределенные земли. Муниципалитеты их брать не хотят, краю они тоже не нужны, а вот нам для того, чтобы строиться, надо чтобы у этой земли был собственник. Тогда мы имеем право подать документы на прокладку дорог. Но на сегодня Минимущество не знает, как мы можем взять нераспределенную землю в аренду – правовая база пока не готова для таких случаев. Придется над этим целенаправленно работать.
- А до выделения участков обо всех этих проблемах чиновники не могли подумать?
- Это новая ситуация, такой практики не было. И чтобы все стало на свои места, должна появиться заинтересованная сторона – сами многодетные и взять инициативу в свои руки. Мы теперь активизируем деятельность разных структур и самих многодетных в развитии этого вопроса. Хотим, чтобы на выделенных территориях нашим детям жилось комфортно, чтобы была социально-культурная среда, в которой мы бы могли успешно взаимодействовать.
И теперь, когда есть основа и первый шаг сделан, у нас неплохо складываются отношения с госслужащими Минстроя и Минимущества. Мы помогаем друг другу находить нестандартные решения там, где раньше их просто не могло быть.
- Это какая инициатива?
- Все началось с того, что мы искали застройщиков и проектировщиков для наших поселков. Куда ни пойдем, как узнают, что многодетные и без предоплаты, дальше даже и не слушают. В конце концов, мы поняли, что если не придумаем сильный ход, останемся ни с чем. И придумали. Удалось убедить сделать проект с минимальной предоплатой, реальной для наших семей. Проектировщики встретились в чем-то похожие на нас. Все, что от них потребовалось, это изменить свое отношение к многодетным, поверить, что мы не фактор риска, а такие же партнеры, как и все остальные граждане. В таком же ключе мы весь август проработалии со строительными компаниями. Отбирали тех, кто предложит лучшие условия по застройке массива. В итоге остались три строительные компании. Мы с ними договорились о существенных скидках. И вы знаете, одна компания предложила построить детскую площадку за 800 тысяч рублей при условии, что мы заказываем 15 домов. Другая - готова "срезать" цену за каждый дом на 400 тысяч.
- После всех ваших мытарств не возникло желание дополнить закон?
- Мы готовы к тому, чтобы вносить конкретные предложения в законодательную базу. Не в саму строчку закона, а в повестку дня для всех заинтересованных лиц- многодетных родителей, законодателей, чиновников и строителей. Чтобы они сообща проговорили все нюансы, что конкретно нужно сделать и в какие сроки, сколько будет этапов и что войдет в каждый этап. Чтобы родилась своеобразная "дорожная карта". И тогда каждый из них увидит общую картинку и предусмотреть то, что может помешать пройти на следующий этап.
Скорее всего, уже в январе-феврале мы примем участие в конкурсе на получение гранта для Союза, и нам такой "круглый" стол будет необходим. Чтобы мы начали работать со всеми структурами сообща, чтобы видеть, как каждая из этих систем сработает, чтобы каждый отчетливо понимал, что он делает и для чего.
И на прощанье мне бы очень хотелось оставить наши координаты, если кто-то из прочитавших захочет откликнуться. Наш телефон 8-924-200-9292, 8-924-206-1926 и электронный адрес zhskd@mail.ru