Редкое затмение – "кровавую луну" увидят жители Хабаровского края

Специалисты заверяют: дальневосточники смогут разглядеть лунное затмение даже невооруженным взглядом

Редкое природное явление – "кровавую луну" смогут увидеть чуть больше, чем через сутки жители Хабаровского края. Дальневосточникам удастся разглядеть лунное затмение даже невооруженным взглядом, но для этого небо должно быть максимально безоблачным, сообщил корр. ИА AmurMedia директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

- Такая уникальная возможность будет у всех жителей Дальнего Востока. Все начнется завтра, 8 октября. Полная луна взойдет в 19.46 по местному времени, а само затмение начнется в 20.14 и продлится до 23.30. Бояться влияния лунного затмения на человеческий организм не следует. Как правило, луна влияет только на людей поэтического склада, - рассказал директор обсерватории Геннадий Корниенко.

По словам ученого, помешать разглядеть затмение дальневосточником может только плохая погода. Однако синоптики обещают завтра безоблачную погоду и чистое небо до самой ночи, а потому, вероятнее всего, разглядеть явление хабаровчанам не помешает ничего, в том числе и дымка, нависшая над краевым центром.

- Дым от пожаров будет мешать только в тот момент, когда луна будет на горизонте, а когда окажется высоко в небе, дым не будет мешать. Специальных приборов для этого иметь тоже не обязательно, все увидите и так, - добавил Корниченко.

Напомним, что дальневосточникам предстоит увидеть второе и последнее полное лунное затмение 2014 года, и второе из четырех из серии лунных затмений, называемых тетрада. Многим жителям России это небесное явление посмотреть не удастся. Над большей частью территории страны в это время будет светить солнце.

Во время лунного затмения жители Приморья увидят тень нашей планеты, когда Луна на некоторый период затемняется и светится красным светом. В момент пика затмения Луна зайдет в тень Земли. На этой стадии атмосфера Земли рассеивает видимый свет Солнца. Красный свет отражается от поверхности Луны, отбрасывая красноватый оттенок, благодаря чему затмение называют "кровавым". Наблюдать за лунным затмением лучше всего вдали от домов и населенных пунктов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia