Судебные приставы были вынуждены арестовать счет хабаровчанина – неплательщика алиментов, после чего он вдруг объявился сам. Мужчина пришел к приставам и погасил всю задолженность, в результате чего исполнительное производство было окончено, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УФССП по Хабаровскому краю.
Так в отделе судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска на исполнении у судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина Ш. алиментов в размере ¼ части всех видов заработка и (или) иного вида доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка, который после развода родителей остался проживать с бывшей супругой должника. Ш. избегал уплаты алиментов всеми способами: не являлся к приставу-исполнителю и сменил место жительства.
Судебный пристав-исполнитель в ходе принудительного исполнения исполнительного документа установил, что на имя должника открыт банковский счет, в связи с чем пристав принял решение о наложении на этот счет ареста в пределах имеющейся суммы задолженности. Когда неплательщик узнал, что его счет арестован, он сам пришел к судебному приставу и полностью погасил свою задолженность.
Судебный пристав-исполнитель со своей стороны вручил должнику предупреждение об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати летнего возраста).
В результате проведенных мероприятий в адрес отдела судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска взыскателем направлено заявление об отзыве исполнительного документа в связи с погашением должником задолженности по алиментам, в результате чего исполнительное производство окончено.
Еще раз разъясняем, что у гражданина, оказавшегося должником, есть право сообщить в службу судебных приставов информацию о себе и сведения об источниках своих доходах. Об этом праве служба судебных приставов сама сообщает ему в постановлении, которое выносится при возбуждении исполнительного производства и направляется должнику почтовым отправлением. И он может этим правом воспользоваться – в частности, указать, что на конкретный счет перечисляются такие-то денежные средства (из перечня, приведенного в статье 101 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Сегодня, когда в Управлении ФССП России по Хабаровскому краю активно применяется обращение взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, похожие проблемы возникают, но быстро решаются на уровне отдела судебных приставов после соответствующего заявления со стороны гражданина.