Финансирование Транссиба и БАМа затмевают программу по развитию Дальнего Востока. Развивать регион необходимо, исключив железнодорожные магистрали из проекта. Развитие полезной железнодорожной магистрали таких, как БАМ и Транссиб будет реализовано, но вне программы развития Дальнего Востока, сообщил в ходе пресс-конференции заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Правительству РФ, как объяснил министр, поручено до 15 октября текущего года определить источники бюджетного финансирования приоритетных инновационных проектов для ТОРов на 2015-2017 год.
- Такие источники определены, финансирование будет. Кроме того, развитие полезной железнодорожной магистрали, как БАМ и Транссиб, будет реализовано, но вне программы развития Дальнего Востока. Эта задача перейдет в программу развития транспортной программы страны, - рассказал политик.
По словам Галушки, в программе по развитию дальневосточного региона не может доминировать железнодорожная магистраль, потому что так происходит подмена программ.
- Я, как министр по развитию Дальнего Востока, считаю такую ситуацию не приемлемой, так как создается иллюзия того, что все деньги уйдут на БАМ и Транссиб, от модернизации которых мы получим небольшую прибыль для региона. Поэтому эта подмена заслонила развитие Дальнего Востока и возникла определенная иллюзия. И по решению президента БАМ и Транссиб уходят на второй план, и мы будем создавать не транзитную экономику региона, - объяснил Александр Галушка.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Минвостокразвития РФ и ОАО "РЖД" подписали соглашение о сотрудничестве
ТОРы Дальнего Востока стали "яблоком раздора" между Минвостокразвития РФ и РЖД
Территория опережающего развития выйдет за пределы Дальнего Востока
ТОР на Дальнем Востоке выведут страну в 20-ку лучших для ведения бизнеса - Галушка
Половина концепции ТОР правильна – дальневосточный эксперт
Территорию опережающего развития создадут в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, ограничение коснулось также ИА AmurMedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах ИА AmurMedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.