Сторож одной из воинских частей в Хабаровском крае осуждена за мошенничество. Представившись адвокатом, женщина похитила у предпринимателя 50 тысяч рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.
Ванинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 34-летней жительницы п. Монгохто. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Суд установил, что подсудимая, работающая сторожем в одной из воинских частей поселка, узнав, что у ее знакомой-индивидуального предпринимателя имеются проблемы с выплатой кредита, предложила помощь в их решении. При этом подсудимая представилась адвокатом и за оказание юридических услуг попросила 35 тысяч рублей. Кроме того, узнав, что потерпевшая желает начать бракоразводный процесс, подсудимая также предложила своё содействие, попросив заплатить еще 15 тысяч рублей. Предприниматель поверила подсудимой, поскольку последняя говорила очень убедительно, хорошо владела юридической терминологией и добровольно передала злоумышленнице 50 тысяч рублей.
Деньги подсудимая потратила по своему усмотрению и в течение 4 месяцев вводила потерпевшую в заблуждение, поясняя, что, якобы, суд скоро вынесет решение в ее пользу. Заподозрив неладное, потерпевшая потребовала предъявить оформленные документы и адвокатское удостоверение. Поняв, что ее обманули, женщина попыталась вернуть деньги, но получив отказ, обратилась за помощью в правоохранительные органы.
Учитывая, что подсудимая впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признала полностью, активно способствовала раскрытию преступления, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд счел возможным назначить наказание, не связанное с изоляцией ее от общества.
Суд приговорил мошенницу к 1 году 6 мес. исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы. Кроме того, суд взыскал с осужденной в пользу потерпевшей 50 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Государственное обвинение по делу поддержала прокуратура Ванинского района. Приговор суда в законную силу еще не вступил.
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, ограничение коснулось также ИА AmurMedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах ИА AmurMedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.