Мэр Хабаровска остается одним из самых эффективных управленцев в стране

Эксперты отмечают, что Александр Соколов является одним из влиятельнейших политиков в регионе

Мэр Хабаровска вошел в первую группу "Народного рейтинга" эффективности глав городов. По мнению экспертов-политологов, Александр Соколов играет не маловажную роль в политической жизни региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Общую газету".

При составлении рейтинга мэров столиц регионов исследователи обращались к материалам открытых источников, данным государственных органов учёта и статистики. При этом главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в середине июля – первой половине августа месяцев.

При составлении рейтинга применялась стобальная шкала оценок. В том случае, когда количество баллов, набранных представителями различных субъектов, совпадало, их место в рейтинге определялось на основании дополнительного обсуждения экспертным сообществом. В таблицах рейтинга отмечены столицы, в которых в 2014 году произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, или акцентировать внимание на нюансах статуса мэра (и.о., "временно исполняющий").

В первую группу рейтинга входят мэры, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно. Для группы рейтинга характерна исключительная стабильность. Практически все колебания в ее рамках, вполне подпадают под определение "случайные" и пока не свидетельствуют о каких-либо устойчивых положительных или отрицательных тенденциях.

Рейтинг мэров, Тематическая иллюстрация

Рейтинг мэров, Тематическая иллюстрация. Автор фото: http://www.og.ru

Рейтинг мэров, Тематическая иллюстрация

Рейтинг мэров, Тематическая иллюстрация. Автор фото: http://www.og.ru

"Положение Хабаровска, действительно, стабильное. В городе за последнее время принципиальных изменений к худшему или лучшему не прослеживается. Заканчивается весьма непростая, чреватая конфликтами работа по "подтопленцам". Насколько знаю, сейчас она не выбивается из намеченного графика. Во всяком случае, новые дома, предназначенные для жителей, пострадавших от паводка, власти обещают сдать в ближайшее время.

Никаких проблем не возникает для города, муниципальных властей в ходе избирательных кампаний, которые сейчас идут и в краевую, и в городскую думы. Если говорить о взаимоотношениях Александра Соколова с губернатором, то здесь ситуация складывается весьма оригинальная: мэр столицы субъекта гораздо более значимая фигура, во всяком случае, в городе, чем глава края. Поэтому, кто здесь в чьей команде, — вопрос достаточно дискуссионный. Александр Николаевич в краевой политике фигура очень серьезная, даже во многом определяющая. Если говорить о хозяйственной части, то, говоря строго, при нынешнем состоянии финансирования, почти не в одном городе не может быть резкого улучшения. Повторюсь, — откровенных провалов в городском хозяйстве Хабаровска нет. На сегодняшний день это само по себе немалое достижение", - прокомментировал положение мэра Хабаровска политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета, член президиума Российской ассоциации политической науки Леонид Бляхер.

Четвертый по счету рейтинг полностью преемствен по отношению предыдущему: под "мэрами" в нем понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций, вне зависимости от того, как их именуют СМИ, как звучат их должности в уставах муниципальных образований, или кого сами граждане считают своим "мэром". Участникам обсуждения публикаций ЦИК "Рейтинг" мы хотели бы напомнить, что никакой критерий выявления "мэров" в современных российских условиях не будет безупречен, но изначальное значение этого слова — именно "глава администрации города". Показательно, что даже среди уважаемых экспертов, ставящих под сомнение критерий, принятый в ЦИК "Рейтинг", мнения по вопросу, кого же следует в рамках исследования считать "мэрами", кардинально расходятся. Кто-то полагает, что под этим словом нужно понимать исключительно городских глав; иные включают в их перечень "сити-мэнеджеров" и т.д. Сам факт, что подобное обсуждение формального критерия длится уже несколько месяцев, с одной стороны, вынуждает аналитиков ЦИК "Рейтинг" вновь и вновь воспроизводить свою аргументацию по данному вопросу, с другой, показывает, насколько актуальную тему затрагивает их работа.

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, ограничение коснулось также ИА AmurMedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах ИА AmurMedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia