Субсидии по 50 тысяч рублей выделят из бюджета Иркутска трем инновационных проектам ИрГТУ на оформление заявок в Роспатент. Проекты стали победителями конкурса, цель которого - создать условия для коммерциализации инновационных технологий, приоритетных для Иркутска, путем стимулирования открытия новых высокотехнологичных компаний. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе вуза.
"ООО "Центр инновационных технологий ИрГТУ представил на конкурс разработку "Аэродинамический выступ для котлов малой мощности со слоевым сжиганием топлива". Актуальность проекта связана с тем, что Иркутск имеет на своей территории около 200 котлов малой мощности, в которых сжигается уголь. Технические исследования выявили, что при сжигании твердого топлива в котлах малой и средней мощности отмечается низкий коэффициент полезного действия (КПД) котельных агрегатов, значение КПД ниже паспортных на 20-30 %. Это возникает из-за повышенных значений потерь тепла с механическим, химическим недожогом и с уходящими газами. В результате происходит загрязнение воздушного бассейна города, денежные средства используются неэффективно, завышается стоимость теплоносителя", - пояснили в университете.
Представители ИрГТУ разработали и испытали решение по модернизации топки котла с помощью "аэродинамического выступа", который позволяет увеличить КПД котла как минимум на 8%, снизить вредные выбросы, получить дополнительно экономию топлива от 150 до 1,5 тысячи тонн в год в зависимости от марки котла.
Второй проект, получивший субсидию из городской казны, представляет собой "Активный фильтр высших гармоник с компенсацией реактивной мощности для городских сетей низкого и среднего напряжения". Разработчики отмечают, что снижение экономических затрат при электроснабжении потребителей электроэнергии Иркутска связано с повышением ее качества и увеличением надежности электрооборудования. По данным авторов проекта, современные потребители оснащены новейшим технологическим оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Экспериментальные данные, полученные в Иркутске, наглядно демонстрируют несоответствие значений показателей качества электроэнергии (ПКЭ) требованию ГОСТа. Согласно проведенным исследованиям, коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения в распределительных сетях 0,38 кВ превышает допустимые значения в четыре-пять раз, и не соответствуют нормативным требованиям в восьми измерениях из десяти. Кроме того, распределительные сети загружены реактивной мощностью, что в свою очередь снижает их пропускную способность.
Между тем, активные фильтры являются оптимальным решением в условиях резкопеременной городской нагрузки. Основные преимущества разработанных активных фильтров по сравнению с другими устройствами: эффективная работа в реальном времени; возможность полной компенсации высших гармоник напряжения или тока независимо от амплитуд и начальных фаз гармоник; компенсация потерь активной мощности в преобразователе за счет поступления энергии в накопитель от дополнительного маломощного источника. Кроме того, появляется возможность управлять качеством электроэнергии в переходных процессах, обусловленных высокодинамической нагрузкой.
Еще одним победителем конкурса администрации Иркутска на возмещение затрат, связанных с регистрацией прав интеллектуальной собственности, стало ООО "Технолог", созданное сотрудниками и студентами ИрГТУ. Малое инновационное предприятие занимается созданием и исследованием связующих веществ с высокими адгезионными свойствами на основе тяжелых нефтяных остатков. Молодые ученые разрабатывают технологию получения альтернативного связующего для анодов нового поколения – нефтяного пека. Продукт может применяться как в алюминиевой промышленности, так и в дорожном строительстве. Использование нефтяного пека в качестве альтернативного связующего для анодной массы при производстве первичного алюминия позволит повысить качество конечного продукта и улучшить экологическую обстановку на предприятиях.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На 150 млн рублей эффективно поработали "Корпорация "ИРКУТ" и ИрГТУ в Приангарье
Проект высокотехнологичного производства на авиавыставке в Казани представил ИрГТУ