Жителя Бикина Хабаровского края обязали снести дом на земельном участке, выделенном ему администрацией города. Суд установил, что строение мешает работе метеостанции, и владелец земли получил разрешение на строительство незаконно и должен выплатить штраф, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого УФССП.
Однако, земельный участок, принадлежащий К., находится вблизи метеостанции Бикина и возводимое на участке строение могло препятствовать нормальной работе учреждения, в связи с чем его руководство обратилось в прокуратуру города. Прокурор, в свою очередь, обратился в суд с заявлением о признании незаконным разрешения на строительство жилого дома. Суд, рассмотрев ходатайство прокурора, возложил обязанности на гражданина осуществить снос самовольного строения.
Решением суда исполнительное производство было приостановлено до 18.06.2014. Однако судебным приставом-исполнителем было установлено, что К. требования, содержащиеся в исполнительном документе, не исполнил и после 18.06.2014, в связи с чем, с должника, постановлением судебного пристава-исполнителя был взыскан исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей, которые должник оплатил, но решение суда так и не исполнил.
За неисполнение требований суда К. дважды привлекали к административной ответственности, однако и это не возымело должного эффекта, поэтому судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об ограничении К. на выезд за пределы Российской Федерации.
Добавим, постановление об ограничении на выезд пристав вправе вынести в отношении любого должника, независимо от категории исполнительного производства. Под запрет на выезд попадают не только россияне, задолжавшие крупные суммы, но и те, кто не исполняет требования судов неимущественного характера: о сносе, вселении или выселении, передаче ребенка.
Узнать о наложенных ограничениях можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю в сервисе "Банк данных исполнительных производств".