Грандиозное авиашоу с участием пилотажной группы "Соколы России" состоялось в Комсомольске-на-Амуре. В городе отметили 80-летие авиационного завода им. Ю. А. Гагарина, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
В праздничных мероприятиях принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Торжества начались с церемонии построения 23-го авиационного истребительного полка на авиабазе "Дземги". В этом году это подразделение также отмечает юбилей – 75 лет со дня образования. Губернатор вручил почетные грамоты и ценные подарки лучшим военнослужащим. Он подчеркнул, что история завода и полка неразрывно связана.
"Летчики истребительного полка на Дземгах всегда первыми получали на вооружение новейшие образцы боевой техники, которые выпускал завод. Это – знак особого доверия к личному составу подразделения от властей страны и руководства военного ведомства. Так было и в советское время, так происходит и сейчас. Несколько месяцев назад в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу в полк были переданы новейшие истребители Су-35. Не сомневаюсь, что военные летчики, которые сейчас служат в полку, будут хранить его славные традиции", - отметил Вячеслав Шпорт.
Продолжились торжества на аэродроме "Дземги", где состоялись концерт, выставка самолетов, которые производит КнААЗ, а также грандиозное авиашоу. На праздник пришли десятки тысяч комсомольчан.
В воздух поднялись летчики пилотажной группы "Соколы России" Липецкого авиацентра. Они выполнили полеты на самолетах Су-27СМ и Су-35. Был продемонстрирован пилотаж шести самолетов в полетном порядке "клин". Ведущий этого строя на самолете Су-35 — начальник Липецкого авиацентра заслуженный военный летчик России генерал-майор Александр Харчевский. Также "Соколы России" на самолетах Су-27 продемонстрировали свой фирменный маневренный воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов.
Кроме того, "Соколы России" на самолетах Су-27 в полетном порядке "ромб" представили обновленную программу. Она состоит из комплекса фигур высшего пилотажа - "петля Нестерова", "колокол", "ракушка", вираж, "бочка", отстрел тепловых ловушек, роспуск и т.д.
Губернатор Вячеслав Шпорт после авиашоу пообщался с липецкими летчиками и вручил им памятные подарки. Он отметил, что Липецкий авиацентр и завод в Комсомольске-на-Амуре всегда работали вместе. Липецк является одним из первых авиационных гарнизонов, куда поступают самолеты, построенные на предприятии. Именно в Липецке проходит изучение боевых возможностей этих крылатых машин, обучается летный и инженерно-технический состав, эксплуатирующий авиационные комплексы в строевых частях ВВС России. В свою очередь на заводе в Комсомольске-на-Амуре регулярно проходит подготовка специалистов авиацентра на новых и модернизированных образцах авиационной техники.
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, ограничение коснулось также ИА AmurMedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах ИА AmurMedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.