Систему видеослежения в режиме онлайн установили в лесах Хабаровского края в пожароопасных районах. Шесть видеокамер позволят пожарным не только оперативнее узнавать о новых очагах возгораний, но и сэкономить на дорогостоящей авиаразведке, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.
Видеокамеры слежения за лесными пожарами в Хабаровском крае устанавливают в рамках реализации краевой государственной программы развития лесного хозяйства в местах, где фиксируется наибольшее число возгораний. Сегодня это Хабаровский, Вяземский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работающие в круглосуточном режиме, позволяют контролировать территорию в радиусе 30 км.
"Видеокамеры устанавливаются на вышках операторов мобильной связи, - пояснил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Сергей Бутин. – Видеоизображение поступает на монитор сотрудникам местного лесного хозяйства, которые, зная свой район, могут в течение 10-15 минут направить группу тушения по кратчайшему маршруту к месту очага. Это дает возможность ликвидировать пожар в самом начале с минимальными потерями. В местах, где за пожарами следят видеокамеры, отпадает потребность в привлечение дорогостоящей авиации, при помощи которой традиционно ведется разведка. Поэтому внедрение таких систем очень перспективно".
Сергей Бутин отметил, что установка шести видеокамер обошлась краевому бюджету в 1,5 млн рублей. Расходы на аренду авиатехники выше в разы. Дополнительным бонусом является и то, что видеокамеры позволяют контролировать ситуацию не только в лесной полосе, но и в самом населенном пункте.
"Действующие видеокамеры планируется подключить к местным пожарным частям, - сообщил он. – В ближайшее время новые системы видеослежения установят вдоль главных автотрасс: Комсомольской и Владивостокской. Их информация дополнит данные спутникового мониторинга, который, в отличие от видеокамер, способен фиксировать лишь крупные очаги".
Сергей Бутин уточнил, что единственным условием установки системы является обязательное наличие интернет связи в местах установки, посредством которой картинка передается на монитор.