Известный хабаровский олигарх Геннадий Мальцев готовит плацдарм для попадания в Госдуму РФ

В попытках вернуться на политический Олимп, бизнесмен баллотируется в краевую Закдуму от эсеров, потому что для других партий он не подходит, считает политолог

22 июля 2014, AmurMedia. Плацдарм для попадания в будущем в Госдуму РФ готовит известный в Хабаровске адвокат и предприниматель Геннадий Мальцев. Бизнесмен пошел на выборы депутатов краевого парламента от "Справедливой России" для того, чтобы вернуться в политическую элиту региона. Ранее господин Мальцев уже выдвигался от справороссов, поэтому он и решил идти проверенным путем, тогда как другие политические партии ему "противопоказаны", такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia озвучила политиолог Татьяна Захарова.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, политическая партия "Справедливая Россия" выдвинула своих кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва. Ее региональный список возглавят председатель регионального отделения эсеров, профессор ТОГУ Анатолий Яскевич, герой Советского Союза, участник военного конфликта на острове Даманский Виталий Бубенин и известный хабаровский адвокат и предприниматель Геннадий Мальцев. Самой интересной в этом списке является фигура Геннадия Мальцева.

Более того, помимо самого Геннадия Мальцева в этих списках значится и его сын – председатель совета директоров ОАО "Дальэлектрон" Павел Мальцев, который совсем недавно принимал участие в праймериз "Единой России" по округу №8. Однако в итоговый список кандидатов в краевой парламент от партии власти Павел Мальцев так и не попал, после чего перешел в стан справороссов. На сентябрьских выборах он возглавит территориальную группу по округу №9.

По мнению политолога, завкафедры пиара ХГАЭиП Татьяны Захаровой, в таком составе "Справедливая Россия" может получить максимум одно место в Законодательной думе Хабаровского края шестого созыва, которое займет Геннадий Мальцев.

- На данный момент результаты социологических исследований показывают, что "Справедливая Россия" не попадает в Законодательную думу Хабаровского края шестого созыва. Популярность партии падает, плюс пока ее лидеры в крае не проводят каких-либо активных действий. Но я думаю, что в ближайшем будущем они активизируются в этом направлении. Возможности для этого у них имеются. В случае их активной предвыборной работы, я думаю, одно место в краевой думе они получить смогут. И достанется оно скорее всего Геннадию Мальцеву. А вот почему эсеры сейчас идут в краевую думу с тем же самым списком, с которым они шли на выборы в Госдуму РФ в 2007 году и проиграли, мне непонятно. Видимо, у справороссов за эти годы не случилось пополнения элиты, - сказала Татьяна Захарова.

Соответственно, можно предположить, что лидеры общерегионального списка эсеров Анатолий Яскевич и Виталий Бубенин не собираются идти в думу и уступят свои мандаты Геннадию Мальцеву в случае победы. Соответственно, цель данных людей - по максимуму набрать голоса за "Справедливую Россию" и, тем самым, помочь Геннадию Мальцеву попасть в краевой парламент.

По мнению Татьяны Захаровой, проработавший 12 лет в Законодательной думе Хабаровского края Геннадий Мальцев сейчас намерен снова попасть туда, чтобы вернуть свое политическое влияние в регионе.

- Геннадий Мальцев уже был депутатом краевой думы, но потом вынужден был покинуть ее ряды. Сейчас, я думаю, он хочет вернуть утраченные позиции, за этим он и идет на выборы. Ну и, конечно, он хочет решить какие-то задачи – может общегосударственные, а может и свои личные. Почему он выбрал именно "Справедливую Россию"? По своим политическим взглядом Геннадий Мальцев явно не коммунист и не либерал-демократ, а в "Единую Россию" он видимо не смог попасть, там более жесткий отбор, чем в "Справедливой России". То же самое касается и Павла Мальцева, участвовавшего в праймериз "Единой России". Я думаю, что у Мальцева-старшего неплохие шансы на победу, а вот о его сыне я такого сказать не могу. Но он еще молодой, у него еще все впереди, - заявила Татьяна Захарова.

Учитывая прошлое Геннадия Мальцева и нынешние реалии, можно сделать вывод, что он сейчас идет на выборы в Законодательную думу Хабаровского края для того, чтобы подготовить себе плацдарм для будущего попадания в Госдуму РФ. В 2007 году предприниматель уже пытался попасть в Госдуму РФ, но потерпел неудачу. Тогда "Справедливая Россия" выдвинула на выборы в Госдуму РФ от Хабаровского края точно такой же список, что и сейчас – Анатолий Яскевич, Виталий Бубенин и Геннадий Мальцев. Но тогда данные кандидатуры вызвали много нареканий, и после вмешательства лидера партии Сергея Миронова их отлучили от партии. Сейчас эсеры вновь продвигают этих же людей в думу, только на этот раз в краевую. Видимо, теперь господин Мальцев со своими товарищами договорился с руководством партии и получил добро на свое выдвижение.

Геннадий Мальцев приобрел известность в Хабаровске еще в лихие 1990-е годы. В те времена бывший боксер начинал заниматься бизнесом и накапливать свой капитал. Впоследствии он был депутатом Законодательной думы Хабаровского края первого, второго и третьего созыва, а в 2004 году участвовал в выборах губернатора Хабаровского края, уступив на них лишь действующему на тот момент главе региона Виктору Ишаеву.

Правда, в середине 2000-х Геннадий Мальцев проиграл на выборах в Законодательную думу Хабаровского края четвертого созыва и ушел из политики. По словам осведомленного источника, близкого к правительству Хабаровского края, поводом для ухода предпринимателя в тень послужил его "конфликт" с губернатором Виктором Ишаевым.

- "Нелюбовь" между тогда еще губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым и депутатом краевой думы Геннадием Мальцевым возникла уже давно. Геннадий Викторович в 2000-х года был едва ли не единственным политиком в крае, который не боялся открыто оппонировать губернатору, и не раз пытался возглавить списки регионального отделения "Справедливой России" в Хабаровском крае, а Виктор Иванович, как можно предположить, совсем не поддерживал подобную инициативу. В результате Геннадий Мальцев потерпел поражение на выборах депутатов краевого парламента и отошел от политики, - рассказал источник.

Однако в сентябре 2013 года Виктор Ишаев был уволен со всех своих политических постов, и практически сразу после этого Геннадий Мальцев вернулся на политическую арену. Прошедшей осенью и зимой его часто можно было заметить в окружении нынешнего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова в СЗК "Платинум Арена" на домашних матчах хабаровского хоккейного клуба "Амур". А вскоре Геннадий Мальцев неожиданно "всплыл" в списках кандидатов в Закдуму Хабаровского края от "Справедливой России".

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в марте 2014 года депутат Законодательной думы Хабаровского края от "Справедливой России" Михаил Сорокин неожиданно покинул ряды данной партии. Свой поступок народный избранник объяснил разногласиями, которые возникли у него с политикой партии.

Вскоре после этого пост председателя Хабаровского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" покинул депутат краевого парламента Сергей Ящук. После этого некоторые политологи высказали предположение, что "Справедливая Россия" вообще не попадет в состав участников Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва.

Однако региональное отделение эсеров в Хабаровском крае недолго оставалось обезглавленным. Вместо Сергея Ящука пост председателя занял профессор ТОГУ, заслуженный металлург России и почетный житель Хабаровска Анатолий Яскевич.

Помимо Анатолия Яскевича, в состав регионального совета партии вошли Дмитрий Белов, Анастасия Бездудная, Александр Бронштейн, Юрий Ветохин, Лидия Гамза, Евгений Мотлохов, Павел Мотянин, Сергей Павлов, Сергей Печнов, Владимир Рыбалко, Евгений Старников и Сергей Ящук. К слову, сам экс-председатель хабаровских справоросов Сергей Ящук сохранил за собой лидерские позиции в партии, на первом заседании совета он был избран в Бюро и рекомендован к избранию на должность секретаря регионального отделения партии.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia