Деятельность организаций, эксплуатирующие буксировочные канатные дороги на территориях горнолыжного комплекса "Холдоми" Солнечного района и базы отдыха "Большевик" Комсомольска-на-Амуре, приостановлена. Прокуратура выявила нарушения закона в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.
По требованию прокуратуры приостановлена деятельность двух коммерческих организаций, которые эксплуатируют опасные пассажирские буксировочные канатные дороги
В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности обществ с ограниченной ответственностью "Эстрим Сервис" и "Сервис ИТЦ", которые осуществляют эксплуатацию пассажирских буксировочных канатных дорог на территориях горнолыжного комплекса "Холдоми" Солнечного района и базы отдыха "Большевик" Комсомольска-на-Амуре соответственно.
Прокуратура установила, что в нарушение требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" канатные дороги не зарегистрированы в органах Ростехнадзора и не включены в реестр опасных производственных объектов, экспертиза их промышленной безопасности не проведена и не организован производственный контроль. Кроме того, владельцами канатных дорог не заключены договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Указанные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью любителей горнолыжного спорта.
В связи с этим, природоохранный прокурор в отношении ООО "Эстрим Сервис" и "Сервис ИТЦ", а также их должностных лиц вынес постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). По результатам рассмотрения постановлений общества с ограниченной ответственностью признаны виновными в совершении указанного административного правонарушении, их деятельность приостановлена на 90 суток. Должностным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей каждому.
Напомним, развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса "Холдоми" обсуждали в краевом правительстве, как решение проблемы и перспективы развития туристической отрасли региона.
Как ранее сообщало агентство, что жалобы на политику и принципы работы другой горнолыжной базы - "Спартак" - поступают от любителей зимних забав уже не первый год. Давно ведутся разговоры о том, что комплекс пора закрывать или реконструировать по той причине, что "Спартак" представляет для лыжников реальную угрозу их жизни и здоровью. Но до настоящего времени плавающие на поверхности острые проблемы базы так и не решены. Более того, не было даже попыток изменить ситуацию к лучшему. Лишь инициативная группа неравнодушных хабаровских сноубордистов решилась обратиться за помощью к тогда еще полпреду президента по ДФО Виктору Ишаеву. Соотношение цена-качество на базе также явно хромала.