Спикер Законодательной думы Хабаровского края принял участие в торжественной церемонии спуска на воду второго судна снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками "Остап Шеремет". Виктор Чудов выразил уверенность, что продукция ОАО "Амурский судостроительный завод" выполнит в полной мере возложенные на него функции, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.
Первое такое судно, получившее имя "Иван Сидоренко", было спущено на воду в мае прошлого года. Оба корабля – результат работы российских проектировщиков и судостроителей – предназначены для обеспечения функционирования буровых и добывающих платформ, доставки к месту работ различных грузов. В случае чрезвычайных ситуаций снабженцы готовы оказывать помощь аварийным судам, плавучим буровым установкам, в том числе принимать и размещать спасенных людей, участвовать в тушении пожаров на судах, плавучих и береговых сооружениях.
"Мы гордимся тем, чтосегодня судостроительные предприятия России и наш комсомольский завод укрепляют свои позиции на отечественном рынке, а значит – модернизируются российские порты и развивается флот!" – отметил, поздравляяработников ОАО "Амурский судостроительный завод" председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов. Он поблагодарил всех за проделанный труд, пожелал заводу дальнейших успехов в реализации самых амбициозных планов и выразил уверенность, что комсомольский "Остап Шеремет" с честью будет нести свое гордое имя, долго и надежно выполнять свои функции снабженца. За высокий профессионализм, личный вклад в выполнение важных и сложных заданий Виктор Чудов вручил благодарственные письма заводчанам: слесарю-монтажнику судовому В.Н. Духовникову, токарю машиностроительного производства Е.В. Леничкину, трубогибщику судовому В.А. Наумову, электросварщику А.А. Новикову, гуммировщику судовому Н.М. Степанову.
В этот же день спикер краевого парламента принял участие в торжественном открытии барельефа Коста Стоянову - одному из первых врачей, приехавшему на строительство города Юности, участнику антифашистского движения, заслуженному научному деятелю, который удостоился у себя на родине – в Болгарии – высокого звания "Народный врач". А в Комсомольске-на-Амуре он проработал всего год, спасая первостроителей от болезней и царившей тогда цинги. За освобождение больных от работы, как вредитель, врач попал в лагерь. После освобождения вернулся в свою страну и успешно продолжил профессиональную деятельность.
"От людей в белых халатах ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость, самоотверженность и человеколюбие! – подчеркнул спикер краевого парламента. – Барельеф Коста Стоянову на здании Комсомольска – это не только выражение благодарности и глубокого уважения к человеку, который спасал здоровье и жизни первостроителей города Юности, внес большой вклад в развитие медицины, это – символ патриотизма, благородства и мужества!".
По мнению Виктора Чудова, история жизни болгарского врача – это пример для воспитания нынешней молодежи.