Заседание Совета при президенте России по развитию местного самоуправления (МСУ) прошло в понедельник, 26 мая, в городе Иваново - участие в заседании принял и мэр Хабаровска Александр Соколов. Главы субъектов и администраций городов страны вместе с главой государства обсудили вопросы реализации новых норм закона о местном самоуправлении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт президента России.
Президент Владимир Путин напомнил собравшимся о том, что в прошлом году задача обновления системы МСУ была выбрана в качестве одного из приоритетов.
"Проблемы и разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, в том, чтобы убрать эти диспропорции, в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях. Знаю, что была проведена большая работа в связи с подготовкой тех законодательных актов, о которых мы сегодня будем говорить.
Проблемы местного самоуправления, действительно, оказались в центре общественного внимания. И важно, что благодаря широкому диалогу – хотел бы это подчеркнуть, я на это рассчитывал и просил моих коллег, которые занимались этой работой, организовать её именно таким образом – удалось сблизить позиции практически всех заинтересованных сторон. Подготовлены системные, качественные предложения, которые легли в основу проекта закона. Он был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и, хочу вас проинформировать об этом, подписан", - сообщил Владимир Путин.
Затем глава государства описал собравшимся те преимущества, которые дает обновленная система МСУ, и обозначил задачи, которые теперь встали перед муниципалитетами.
"Регионам в ближайшее время предстоит серьёзная работа по определению оптимальной модели организации местного самоуправления на своих территориях. Важно, чтобы все понимали: в основе системы правового регулирования местного самоуправления в России лежит свобода выбора, я уже об этом говорил и сейчас хочу вернуться к этому ещё раз. Нельзя ничего навязывать – надо обязательно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов.
Сейчас первоочередная задача руководителей регионов – организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации. Думаю, что полгода – достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России", - отметил президент.