Полисы страхования от укуса клеща могут приобрести жители Хабаровского края. Для взрослых страхование составит 250 рублей и 200 рублей для детей до 14 лет, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "Росгосстрах".
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), в 2014 году в стране уже более 2,6 тысяч человек пострадали от укусов клещей. "Идет трехкратное увеличение числа обратившихся с жалобами на укусы клещей", - говорит главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее данным, почти половина пострадавших - дети.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры предосторожности и помнить, что эпидемический сезон начался. Пик активности клещей стандартно приходится на май-июнь, но их укусы возможны с апреля по октябрь.
На Дальнем востоке чаще всего на укусы клещей жалуются в южных регионах – Хабаровском, Приморском краях, а также в Амурской области и ЕАО.
"В этой ситуации для защиты от возможных неприятностей медики рекомендуют вакцинопрофилактику или использование защитных средств во время прогулок. А наша компания готова обеспечить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь всем, кто оформит специальный страховой полис,- говорит заместитель директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Хабаровском крае Евгения Зарезина. - За небольшую плату (250 рублей для взрослых и 200 рублей для детей до 14 лет) полис "РГС Защита от клеща" поможет избежать существенных трат. Он предполагает, в том числе, такую медпомощь, как проведение всех необходимых исследований и диагностических мероприятий, наблюдение у специалистов в течение 30 дней после укуса или удаления клеща".
Клещи могут передавать до пяти инфекций, в том числе представляющие опасность для жизни. Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга; заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии; ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь - мигрирующую эритему.
В 2013 году случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом на территории края не выявлено, однако в 2012 году – зарегистрировано пять случаев. Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.
Необходимо заметить, что стоимость лабораторного исследования клеща составляет примерно 600 рублей, а стоимость лечения клещевого энцефалита и болезни Лайма может составить до 90 тысяч рублей. В случае развития заболевания по полису "РГС защита от клеща" гарантирована госпитализация пациента с полным медикаментозным обеспечением, проведение комплекса лечебных процедур, консультации врачей, медицинские услуги и наблюдение. Программа действует на всей территории Российской Федерации.
За 2013 год компанией РОСГОССТРАХ по программе "РГС Защита от клеща" было застраховано более 1 млн жителей страны. За выплатой обратилось более 80 тысяч человек.