Проект нового храма в честь св. Александра Невского представит в конце апреля известный хабаровский архитектор Анатолий Редькин. Каменный храм возведут на том же самом месте, что и сгоревший, а деревянные трапезную и иконную лавку перестроят для того, чтобы они вписались в новый архитектурный ансамбль, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Хабаровской епархии.
В пятницу, 11 апреля, состоялось заседание рабочей группы по восстановлению сгоревшего храма святого благоверного князя Александра Невского, на котором присутствовали настоятель иерей Василий Диденко, священнослужители, прихожане, архитектор Анатолий Редькин, геологи, благотворители. При обсуждении планов, было решено, что каменный храм возведут на том же самом месте, что и сгоревший.
Решается вопрос о габаритах храма, о его вместительности, наличии крестильного помещения. Решено, что он будет выполнен из красного кирпича, как и храм св. князя Даниила Московского, находящийся рядом. Также снесут деревянные трапезную и иконную лавку, перестроив их таким образом, что они впишутся в новый ансамбль.
Известный хабаровский архитектор Анатолий Редькин представит эскиз храма к концу апреля, но последнее слово в этом вопросе об облике храма за духовенством епархии и прихожанами.
Напомним, храм Александра Невского, находившейся по улице Ясная в Хабаровске, выгорел практически до тла.
Причиной возгорания, по данным МЧС, стало короткое замыкание.
В огне не удалось спасти экспонаты, представляющие высокую культурную и историческую ценность - иконы Казанской и Порт-Артуровской Божией Матери.