Два дома, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию "Киинское" в Хабаровском крае, выставили на продажу вместе с людьми из-за долгов. До критической ситуации хозяйство довел прежний руководитель Павел Девятков, который за присвоение бюджетных денег находится под следствием, сообщил в беседе с корр. AmurMedia директор предприятия "Киинское" Олег Сиволонский.
По его словам, предприятие хотят объявить банкротом. Таким образом, кредиторы надеются вернуть свои долги.
- На хозяйстве "висят" долги государству по налогам. Но больше всего денег предприятие задолжало за займы, которые брались прежним руководством, - сказал Олег Сиволонский.
Как рассказал директор ГКУСП "Киинское" на днях состоялось заседание арбитражного суда Хабаровского края, где кредитор – ООО "Дальневосточная компания" потребовала объявить "Киинское" банкротом. Три года назад компания выступила посредником в поставке техники сельхозпредприятию, но денег за это до сих пор не получила. Приобретал ее прежний директор Павел Девятков. Также он приобрел хладобойню стоимостью 19 млн. рублей, за которую получил субсидию, но за технику деньги не вернул.
По словам Олега Сиволонского, в итоге на продажу выставлены два дома, в которых живут люди. Две семьи могут оказаться на улице.
- Я бы рад сейчас перечислять деньги за то же молоко, но все наши счета арестованы. Государство тоже не может перечислить нам дотации. Единственный выход – начать посевную вкупе с другим предприятием, которые обещают помочь техникой, ГСМ, семенами. Все это в долг, но осенью будем уже с урожая рассчитываться с долгами. Надо сохранить коллектив, людей. "Киинское" - градообразующее предприятие двух сел – Киинское и Черняево. Около 200 сельчан могут остаться без работы. Дорогостоящая хладобойня стоит "колом", потому что на нее не достает документов, поэтому продать ее мы тоже не можем.
Следующее судебное заседание арбитражного суда состоится в июне. КГУСП "Киинское" дали отсрочку, но сможет ли он до этого срока вернуть долги?
Напомним, краевое государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Киинское" находилось на грани краха. По словам директора ООО "Амурская Заря" Геннадия Фридмана, знакомого с ситуацией в хозяйстве, в "Киинском" совхозе людям уже полгода не платят зарплату. В других сельскохозяйственных предприятиях края ситуация не лучше. В хозяйствах дефицит корма для скота, отчего может возникнуть необходимость уничтожения всего поголовья коров.
Как сообщало агентство, свыше 13 млн рублей украли из бюджета Хабаровского края. По поддельному документу краевой Минсельхоз выдал субсидии на компенсацию покупки хладобойни и деньги ушли в неизвестном направлении.