Нельзя искать причину болезни ушедшего из жизни коммуниста Валентина Парчинского во внутрипартийных спорах и разногласиях в Хабаровском крае. Несмотря на конфликты, коммунисты между собой никогда не враждовали и во всех спорных вопросах приходили к единому мнению, сообщил в беседе с корр. AmurMedia депутат Закдумы Хабаровского края Виктор Постников
Напомним, что 29 марта, в субботу, ушел из жизни 1-й секретарь Хабаровского горкома КПРФ Валентин Парчинский.
- Это тяжелая для нас потеря. Валентин Парчинский, являясь одним из лидеров краевого организации КПРФ, был человеком активной жизненной позиции: работал и боролся не для себя, для людей. Сейчас некоторые начинают спекулировать на смерти уважаемого человека, связывая его уход с ликвидацией Хабаровского горкома и лишения Валентина Сергеевича должности первого секретаря. Да, совещание по поводу упразднения городской организации КПРФ проходило в конце прошлого года во время того, как коммунист лежал в больнице. Но нельзя проводить параллели между принятым нами решением и тяжелой болезнью Парчинского. У человека была неоперабельная опухоль головного мозга. А должности первого секретаря Валентина Сергеевича никто не лишал – до конца жизни он оставался на этом посту, - прокомментировал Виктор Постников.
По твердому убеждению Виктора Постникова, незаменимых людей нет, тем не менее, "с уходом каждого коммуниста мы теряем целую вселенную".
Как ранее сообщало агентство, 29 марта, в субботу, ушел из жизни депутат Закдумы двух созывов, бывший директор автотранспортного предприятия №3 в Южном микрорайоне и 1-й секретарь Хабаровского горкома КПРФ.
Хабаровское краевое отделение КПРФ опубликовало некролог, приводим его текст:
29 марта 2014 года на 73 году ушел из жизни Валентин Сергеевич Парчинский.
Родился в селе Гуменцы на Украине. Трудовую деятельность начал рабочим лесопункта на Сахалине. Служил радиотелеграфистом на подводных лодках Тихоокеанского флота. Работал слесарем, шофером. После окончания Хабаровского политехнического института трудился на инженерно-технических должностях на предприятиях автотранспорта Хабаровска.
В 1977 года был назначен главным инженером, а в 1984 директором хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 3, где и работал до 2000 года.
На должности руководителя крупнейшего в Хабаровске автобусного парка проявил себя умелым организатором производства, грамотным квалифицированным инженером, умеющим направить многочисленный коллектив на решение поставленных задач.
Всегда активно участвовал в общественной жизни, дважды избирался депутатом районного Совета и депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
Будучи избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края 1-го созыва принял самое активное участие в формировании политической системы края через разработку основного закона – Устава Хабаровского края. Всегда участвовал в обсуждении, неоднократно вносил предложения по совершенствованию этого документа, выступал и защищал свою точку зрения с целью создать наиболее эффективную и демократичную систему власти в крае.
В качестве депутата Законодательной думы края второго созыва (1997 – 2001г.г.) возглавлял депутатскую группу "Народовластие" из депутатов-коммунистов и их сторонников, которая занимала важное место в деятельности всего депутатского корпуса.
Наряду с законодательной деятельностью, проводил большую работу на своем избирательном округе, встречался с избирателями на собраниях, публичных встречах и индивидуально решал конкретные вопросы и вместе с исполнительными органами проблемы коллективные и местные, всегда доходчиво разъяснял избирателям сущность принятых законодательных актов и свою позицию по ним. Он был действительно Народным депутатом.
Валентин Парчинский – член Коммунистической партии с 1963 года, и в течение последних 20-ти лет являлся одним из лидеров краевой организации КПРФ.
В 1992 году после решения Конституционного суда вошел в состав Оргкомитета по восстановлению деятельности краевой организации КПРФ, многие годы был членом крайкома и его бюро. С 2004 года – второй секретарь крайкома, а с 2013 года - первый секретарь Хабаровского горкома КПРФ. Он был настоящим коммунистом. Жил по принципу: "Ничего –себе, всё людям!"
На всех этапах трудовой и общественной деятельности В.С. Парчинского отличал высокий профессионализм, компетентность, принципиальность, обостренное чувство справедливости и ответственности за порученное дело. Он обладал широкой известностью, уважением и заслуженным авторитетом у жителей Хабаровского края.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким.
Прощание состоится 1 апреля 2014 года с 13 до 14 часов в в ритуальном зале спецкомбината по ул. К. Маркса, 168.
Хабаровский крайком КПРФ
Коллектив ХПАТП № 3