Крупные наводнения наводнения на Дальнем Востоке могут в ближайшем времени происходить вдвое чаще, чем раньше. Частота мощных паводков в регионе к 2025 году может составить - один случай на каждые 7-12 лет, такой прогноз ведомства опубликовало издание "РИА Новости", сообщает ИА AmurMedia.
Крупные наводнения на Дальнем Востоке к 2025 году могут начать повторяться вдвое чаще, чем сейчас, считают в МЧС России.
Последний крупный, даже аномальный паводок произошел на Амуре в конце июля 2013 года, в итоге сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край и Приморье. От стихии пострадали 183 тысячи человек.
"Повторяемость паводков, вызванных сильными дождями, на Дальнем Востоке увеличится в полтора-два раза, в среднем с одного паводка в 10-15 лет в последней четверти XX века до одного паводка в 7-12 лет в первой четверти XXI века", — говорится в прогнозе ведомства на 2014 год.
В МЧС это связывают с изменением климата.
"За счет увеличения жидких осадков в зимний период на европейской территории России к середине XXI века прогнозируется снижение снегонакопления, в то время как в Западной и Восточной Сибири будет происходить увеличенное накопление массы снега и его интенсивное весеннее таяние (что, в свою очередь, скажется на интенсивности половодий)", — предупреждает ведомство.
Напомним, что летом 2013 года на территории Дальнего Востока произошло крупнейшее в истории наводнение - от него пострадали Амурская область, ЕАО, Приморский и Хабаровский края. Некоторые регионы и по сей день не оправились от удара стихии.