Экспозиционный комплекс под открытым небом "Нивхская усадьба" появится на территории Центра культуры коренных народов Николаевска-на-Амуре в Хабаровском крае. Представители краевого парламента приняли участие в обсуждении реализации районной целевой программы по содействию развитию коренных малочисленных народов Севера, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.
При главе Николаевского муниципального района состоялось заседание коллегии, на которой был рассмотрен вопрос "О реализации районной целевой программы "Содействие развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Николаевского муниципального района, на 2012-2014 годы" в 2013 году.
В заседании приняли участие депутат Законодательной Думы края Евгений Николаев и главный эксперт по правам КМНС и ДВ РФ Законодательной Думы края Иван Бельды, а также представители министерств здравоохранения и природных ресурсов края, главы поселений района, руководители общин КМНС.
С основным докладом выступила ведущий специалист администрации района – уполномоченный по делам КМНС Лина Кольюн. По Николаевскому району ситуация такова. На 1 января 2014 года численность КМНС в районе составляет более 1900 человек. Традиционное рыболовство, которым занимаются около 50 общин, носит сезонный характер и не обеспечивает круглогодичную занятость аборигенного населения. Центром занятости населения совместно с районным отделением Ассоциации КМНС Хабаровского края осуществляются меры по организации профобучения безработных граждан по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. В 2013 году в качестве безработных состояли на учете 24 человека из числа КМНС, что на 26 человек меньше, чем в 2012 году.
Управление образования и районный методический центр через реализацию регионального компонента проводят системную работу по изучению и популяризации истории, национальной культуры и языка аборигенов Нижнего Амура. Подготовка кадров ведется в Николаевском-на-Амуре педагогическом и медицинском колледжах, где обучается 104 представителя КМНС, из них проживающих в районе – 26 человек.
Практически решен вопрос о строительстве в 2014 году образовательно-экспозиционного комплекса под открытым небом "Нивхская усадьба" на территории Центра культуры коренных народов г. Николаевска-на-Амуре.
Центральной районной больницей ежегодно проводится мониторинг состояния здоровья коренных народов, выездные профилактические осмотры узкими специалистами. В последние годы отмечается положительный естественный прирост коренного населения.
На основании Закона Хабаровского края назначается ежемесячное пособие на детей из числа КМНС в размере 1573 рубля на каждого ребенка. Вместе с тем, не уменьшается количество детей КМНС, оставшихся без попечения родителей.
В октябре 2013 года проведен слет молодежи КМНС и семинар-тренинг в рамках "Школы молодого лидера коренных народов" на базе загородного оздоровительного лагеря "Олимп" (с. Красное). Ежегодно проводятся районные соревнования по северному многоборью и летним национальным видам спорта народов Приамурья, но из-за отсутствия денежных средств в 2013 году сборная команда района не участвовала в краевом чемпионате и первенстве по этим видам спорта.
Несмотря на проводимую работу, в числе проблем, требующих решения, остаются кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности и низкая занятость КМНС, обеспечение жильем коренного населения, подготовка молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях.
В обсуждении вопроса на заседании коллегии приняли участие председатель районного совета молодежи КМНС, глава Красносельского сельского поселения, главный врач ЦРБ, все приглашенные представители краевых органов государственной власти. Главный эксперт Думы Иван Бельды осветил вопрос правового обеспечения развития КМНС, проживающих в крае. Депутат Думы Евгений Николаев заострил внимание на внесении поправок в законопроект "О поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае".
В проект решения коллегии включены вопросы регулярного проведения собраний, сходов граждан по проблемам жизнедеятельности КМНС, создания общественной комиссии при главе района по вопросам коренных народов, обновления страницы коренных народов на интернет-портале администрации района, реализации на территории района государственной программы края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", реализации льготного обеспечения лекарственными средствами представителей КМНС, проживающих в сельских поселениях района.