Настоящий "танкодром" вместо дороги красуется в самом центре Хабаровска уже полгода
Одна из центральных улиц города Хабаровска на протяжении полугода больше напоминает строительную площадку или танковый полигон, чем автомобильную дорогу. Компания-застройщик, которая возводит по соседству многоэтажный элитный жилой комплекс, еще прошлой осенью перекопала половину проезжей части и до сих пор не привела ее в порядок, сообщили корр. ИА AmurMedia в администрации Хабаровска.
Проблемы на участке улицы Комсомольской от Уссурийского бульвара до улицы Муравьева-Амурского начались еще осенью 2013 года, когда компания, осуществляющая строительство элитной многоэтажки неподалеку, начала подводить коммуникации к своему объекту, перерыв при этом половину проезжей части.

Закопанные ямы без асфальта на дороге, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Позже котлован на проезжей части засыпали землей, но новый асфальт взамен старого никто так и не положил. В результате вся дорога на этом участке оказалась усеяна большими ямами, огороженными бетонными блоками и заградительными лентами.

Забитая транспортом улица, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
И без того узкая и загруженная транспортом улица после такого попросту "встала". Подняться от Уссурийского бульвара до улицы Муравьева-Амурского теперь можно лишь зигзагом, лавируя между ямами и заграждениями, что приводит к образованию больших пробок.

Фигурное вождение на улице Комсомольской, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Еще хуже обстоят дела с парковкой – на улице Комсомольской в данном районе расположено множество офисов, ресторан и гостиница, в связи с чем припарковать свой автомобиль посреди рабочего дня практически негде.

Торчащие колодцы посреди дороги, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
На самом перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской экскаватор продолжает рыть какой-то котлован, из-за чего вся правая половина проезжей части перекрыта заградительными лентами.

Экскаватор копает котлован, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Как пояснил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска Олег Грабков, данный вопрос находится в ведении Управления административно-технического контроля, которое выдает специальные ордера и следит за сроками выполнения всех работ.
- Для того, чтобы разрыть любую дорогу, компании-застройщику нужно получить специальный ордер, который выдает Управление административно-технического контроля. Именно это ведомство отслеживает ход строительных работ и сроки их выполнения. В ордере всегда указано, что компании-застройщику дается 30 суток на подключение строящегося объекта к теплотрассе. В случае срыва сроков компания получает штраф. К сожалению, согласно нашему законодательству, администрация города не имеет реальных полномочий в таких ситуациях, так как остановить стройку или применить какие-то другие серьезные санкции к компании-застройщику может только Крайархнадзор. В документах на строительство по данному объекту указано, что компания-застройщик после окончания строительства обязана восстановить нарушенную проезжую часть в полном размере вместе с обустройством тротуаров, зеленой зоны, парковочных карманов и всей дорожной инфраструктуры. Но на данный момент, как мы видим, стройка еще не закончена, поэтому и дорога в порядок еще не приведена. Что касается сроков приведения в порядок дорожного участка, то их можно продлять до бесконечности, просто выплачивая штрафы, - рассказал Олег Грабков.

То, что осталось от асфальта, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Евгений Попов
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, постоянное урезание финансирования мешает приводить в порядок хабаровские дороги. Существенный урон по дорожной отрасли города нанесло сокращение поступлений доходов от транспортного налога в городской бюджет.