Снижение аварийности произошло после внедрения на дорогах Хабаровского края камер фото и видеофиксации нарушений. В частности, уменьшилось почти на четверть число ДТП, произошедших из-за превышения установленного скоростного режима, сообщили ИА AmurMedia в отделе пропаганды ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю.
В современных условиях для повышения уровня безопасности дорожного движения, одним из методов является принуждение водителей к соблюдению требованиям ПДД с использованием систем автоматизированного контроля.
Опыт эксплуатации систем показал, что данный подход, безусловно, является перспективным, требующий дальнейшего развития, как в количественном, так и в качественном отношении.
На сегодняшний день в Хабаровском крае для обеспечения безопасности дорожного движения применяются 32 прибора фиксации превышения скоростного режима "КРИС" П и шесть мобильных приборов фиксации нарушений правил парковки и стоянки транспортных средств "ПАРКОН". В краевом центре на пяти рубежах установлено 26 датчиков АПК "КРИС" С (стационарный аппаратно программный комплекс), а также два стационарных комплекса АПК "КОРДОН" (фиксация нарушений скоростного режима) имеющий возможность контролировать одним датчиком четыре полосы движения в обоих направлениях.
Комплексы приобретены в 2012-2013 годах ситуационным центром КГУ "Хабаровскуправтодор" в процессе реализации государственной целевой программы "Развитие транспортной системы Хабаровского края" по повышению безопасности дорожного движения. Данные комплексы установлены на федеральной автодороге "Восток" объезд города Хабаровска 0-13 км световая опора № 23; на 14 км федеральной автодороги А 375 "Восток" Хабаровск – Находка у села Восточное.
Так же системы фото-видеофиксации нарушений ПДД сотрудниками ГИБДД применяются в городе Комсомольске-на-Амуре, на федеральной трассе М-60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток, А-375 "Восток" Хабаровск-Находка, в шести районах края - Нанайском, Комсомольском, Амурском, Солнечном, Вяземском, Бикинском и районе имени Лазо.
Системами фото-видеофиксации в 2013 году выявлено более 121 тысячи нарушение (АППГ-118 320).
Анализ влияния средств фото-видео фиксации нарушений ПДД на состояние аварийности по итогам 2013 года показал, что на участках, контролируемых аппаратно-программными комплексами фото-видеофиксации административных правонарушений, работающими в автоматическом режиме, в целом по краю зарегистрировано снижение количества ДТП на 22,5% по причине превышения установленной скорости движения транспортных средств.