Общественный контроль в борьбе с коррупцией необходимо усилить в Хабаровском крае. По словам губернатора Вячеслава Шпорта, в такой борьбе общественные советы наиболее эффективны, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
В обновленном составе прошло первое в этом году заседание Совета по противодействию коррупции при Губернаторе края. Список участников пополнили два новых представителя - руководитель Контрольно-счетной палаты края Владимир Кондрашов и председатель комитета Дальневосточной торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности Михаил Наймило.
В ходе заседания выступили руководители трех ведомств – министерств промышленности и транспорта, экономического развития и внешних связей, культуры. Они доложили об антикоррупционных мерах, принимаемых в подведомственных учреждениях.
"Борьба с коррупцией начинается на стадии найма работников, биографии которых тщательно проверяются, - пояснил министр культуры края Александр Федосов. – Для действующих сотрудников регулярно проводится инструктаж, на котором им разъясняют требования к государственным служащим, ответственность за нарушение законодательства. Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти проходят антикоррупционную экспертизу, закупки товаров и услуг производятся публично через электронные площадки".
Александр Федосов подчеркнул, что все важные совещания открыты для общественности, так как проводятся с привлечением СМИ. Информация о работе ведомства, его решениях доступна в сети Интернет. Обратиться в министерство, чтобы экстренно сообщить о нарушениях законодательства, можно несколькими способами, например, по телефону или через интернет-приемную.
Вячеслав Шпорт указал, что сегодня общественный контроль – наиболее действенная мера в борьбе с коррупцией.
"Известно немало примеров, когда лишь благодаря вниманию общественности к той или иной проблеме высвечивались истинные обстоятельства, - заметил губернатор. – Это говорит о том, что мы должны как можно чаще привлекать к нашей работе общественные институты. При каждом органе исполнительной власти должны появиться общественные советы. Они и помогут в работе, и не допустят коррупционных проявлений".
Кроме того, Вячеслав Шпорт поручил форсировать создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. По его мнению, они также являются важным звеном в налаживании обратной связи с населением. Глава региона напомнил, что к 2015 году сетью МФЦ должно быть охвачено 95% населения.
Отметим, что с этого года антикоррупционные мероприятия в регионе выполняются в рамках госпрограммы "Обеспечения общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае", рассчитанной до 2020 года.