Монополизм властей Хабаровского края в решении вопроса о распределении земельных участков под строительство в краевом центре тормозит развитие бизнеса, наполняемость городского бюджета и отодвигает на неопределенный срок реализацию мечты сотен хабаровчан о собственной квартире. Участники "круглого стола" на тему "Совершенствование системы распределения земельных участков для предпринимателей в городе Хабаровске" единодушно отметили, что существующую систему оставлять без изменений нельзя, сообщает корр. ИА AmurMedia.
На "круглом столе", посвященном проблеме выделения земельных участков под застройку в Хабаровске, и бизнесмены, и чиновники сошлись в мнении, что существующая система земельных отношений катастрофически влияет на строительство жилья в краевом центре. Бизнес теряет прибыль, а город недополучает "квадраты", которые ему так необходимы.
В начале встречи заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования по градостроительному регулированию при городской администрации Елена Телешова обратила внимание собравшихся на слова президента, прозвучавшие в его ежегодном послании к Федеральному собранию, в которых он отметил необходимость скорейшей разблокировки процесса передачи земельных участков под застройку, сделать процедуру максимально прозрачной и ясной.
Директор группы компаний "Усадьба" Алексей Коломеец считает, что в одном вопросе члены круглого стола точно были солидарны – оставлять ситуацию без изменений нельзя.

директор группы компаний "Усадьба"
Автор фото: пресс-служба мэрии Хабаровска
Свободной земли в городе нет. В 2013 году на торги поступило всего три участка. Говорят, на оформление участка отводится тысяча дней, но покажите хоть одного бизнесмена, который прошел этот путь до конца. Все, что больше года - неприемлемый срок. Должен быть сформирован госорган, у которого это будет целевой показатель - вывести в определенный срок определенную площадь под застройку. Тогда будет толк. Город заинтересован в "квадратах", и если ему дать полномочия по распоряжению землей, то эти "квадраты" будут появляться. Без "круглых столов" эту проблему точно не решить. Сейчас мы видим единство мнения в том, что ситуация очень тяжелая. И какие-то шаги в этом направлении намечаются. Наверное, только так ситуацию можно поменять.
Бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов намерен помочь предпринимательству в продвижении этого вопроса.

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае
Автор фото: пресс-служба мэрии Хабаровска
Я представляю интересы предпринимателей и согласен с ними в том, что ситуацию нужно менять. Когда бизнесмен сидит с деньгами, а ему не дают вложить эти деньги - это катастрофа. Уверен, что до 2006 года тоже было недовольство. Я спрашивал в крае, как можно улучшить ситуацию. Речь шла и о прозрачности, и об электронном документообороте, и о других способах улучшить систему. Этот круглый стол, организованный по инициативе AmurMedia, даст возможность и услышать бизнес-сообщество, и привлечь власть к диалогу.
заместитель директора департамента по архитектуры, строительства и землепользования по градостроительному регулированию при адм
Автор фото: пресс-служба мэрии Хабаровска
- Сегодня на встрече стало очевидно, что у предпринимателей вопрос распределения земли вызывает острую реакцию. Необходимо делиться проблемами и вместе искать пути их решения. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких шагов по исправлению нынешнего положения дел, то и речи быть не может об исполнении указов президента. На сегодня градостроительная основа для управления землей в Хабаровске силами органа местного самоуправления поддерживается на самом высоком качественном уровне. И от решения вопроса о разблокировке процесса предоставления земли под застройку напрямую зависит реализация тезиса о комплексном развитии Сибири и Дальнего Востока.