Патент на изобретение "Способ реставрации анодных штырей алюминиевых электролизеров" получил отдел управления интеллектуальной собственности НИ ИрГТУ. Разработчики предлагают подарить вторую жизнь деформированным в процессе использования анодным штырям, которые раньше считались отходами производства и продавались по низкой цене. Согласно предварительным расчетам, экономический эффект от внедрения инновации для крупного завода по производству алюминия составит 10-15 млн рублей в год. Об этом ИА AmurMedia сообщили в пресс-службе ИрГТУ.
Предложенный способ относится к литейному производству и может быть использован на алюминиевых заводах. Авторами разработки являются профессор, д.т.н. Альберт Бегунов, а также докторант кафедры управления промышленными предприятиями, к.т.н. Алексей Бегунов и начальник отдела инновационных технологий ФТИ, к.т. н. Виктор Кондратьев.
По словам профессора Альберта Бегунова, анод является самым энергетически напряженным участком электролизера, поскольку через анодные штыри на современных алюминиевых производствах проводятся токи до 170 тысяч ампер. В процессе эксплуатации в условиях высоких температур они деформируются и требуют замены или реставрации каждые три-четыре года. Однако в последнее время на алюминиевых производствах штыри не реставрируют, а сдают в металлолом, заменяя их новыми.
"На таком крупном алюминиевом производстве, как БрАЗ, в каждом из 25-ти корпусов действуют по 90 электролизеров, содержащих по 72 штыря. Таким образом, количество штырей достигает 144,5 тысячи штук. Каждая из этих деталей весит примерно 150 кг. Это означает, что в обороте на БрАЗе находится 22 тысячи тонн штырей - примерно шесть груженых железнодорожных составов. Наращивать штыри старым способом - приваривать - или устанавливать новые в таких масштабах очень дорого", - отметил Альберт Бегунов.
По словам Виктора Кондратьева, вопросы экономии в производстве всегда актуальны. Алюминиевая отрасль конкурентоспособна благодаря дешевой электроэнергии. Сейчас идет борьба за каждый килограмм алюминия, потому что цена на этот металл нестабильна. Учитывая, что на каждом алюминиевом заводе есть вспомогательные литейные участки, в них можно было бы проводить реставрацию анодных штырей.
"Это позволит увеличить срок работы оборудования и снизит стоимость алюминия. Предложенный нами способ позволит осуществить это без серьезных физических препятствий", - подчеркнул Виктор Кондратьев.
Авторы изобретения предлагают реставрировать нижнюю часть стального анодного токоподводящего штыря электролизера с помощью защитной оболочки из жаростойкого металла, размеры которой соответствуют первоначальной форме и размерам реставрируемой части анодного штыря. Аналогичных способов реставрации анодных штырей не существует.
Разработчики уверены, что реставрация по новому способу будет намного дешевле традиционной технологии, включающей сварку, зачистку или замену на новые штыри. Метод может быть легко освоен в литейных отделениях заводов. С учетом того, что на предприятиях заменяют 10% анодных штырей в год, экономический эффект от внедрения разработки для такого завода, как Братский алюминиевый завод, мог бы составить более 10 млн долларов в год, считают ученые.