Снижение урожайности в Хабаровском крае почти на 10 процентов прогнозируют специалисты в связи с последствиями прошлогоднего наводнения. Паводок переувлажнил почву, и теперь ей потребуется длительное время, чтобы просохнуть до приемлемого состояния, сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia главный агроном сельскохозяйственного комплекса "Заря" Юрий Петухов.
Агроном сегодня видит основную сложность, мешающую сельхозпроизводителям и обусловленную последствиями наводнения, в сырой почве.
- Переувлажнение осталось на полях. Эта весна будет затяжной, потому что почва сырая, нужно время для прогревания. В этом и сложность с точки зрения наводнения. На мой взгляд, урожайность из-за этого снизится более чем на 10 процентов, - отметил Юрий Петухов.
Также главный агроном ООО "Заря" сообщил, что фермерами уже закуплены семена, пестициды и удобрения, все из расчета общей площади посева, так как вероятность второй волны наводнения остается и нужно быть готовым к этой весне.
В краевом Минсельхозе корреспонденту агентства рассказали, что последствия паводка августа прошлого года Хабаровский край уже преодолел.
- Около 10 тысяч га попали в зону наводнения, а с учетом переувлажнения, так это более 20 тысяч га. То есть достаточно сильно паводок сказался на сельхоз жизни Хабаровского края. Но мы справились общими усилиями, а также поддержкой государства: краевыми и федеральными органами, которые, в частности, закупили зерно. Так что на сегодняшний день все в плановом режиме, из кризиса Хабаровский край вышел, - сообщил заместитель начальника управления сельским хозяйством краевого Минсельхоза Антон Станчев.
Напомним, что синоптики прогнозируют этой весной превышение обычного уровня воды в реке Амур на 1,5-2 метра. Более точные прогнозы они смогут дать после выпадения апрельских осадков. Тем временем в Комсомольске-на-Амур экстренные службы уже готовятся к весеннему половодью - оснащается специальным оборудованием, а администрация укрепляет дамбы. В заповеднике "Болоньский" специалисты также опасаются грядущего весеннего паводка, но по другой причине - наводнение может серьезно снизить популяцию птиц, лишив их мест гнездования.