Прогнозируемый весенне-летний паводок 2014 года угрожает популяциям водных и околоводных птиц Хабаровского края. Неблагоприятные условия для гнездования, в связи с затоплением пригодных территорий, неминуемо приведут к снижению численности видов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе заповедника "Болоньский".
Как правило, птицы водно-болотного комплекса гнездятся на сухих берегах, вблизи водоемов. В ходе паводка на Амуре в 2013 году примерно 90% территории заповедника было затоплено. По мнению специалистов, проектировавших заповедник, на его территории и окрестностях гнездится около 40% водных и околоводных птиц Хабаровского края. Он является одним из основных остановочных мест для мигрирующих по Восточно-Азиатскому пути птиц, на территории заповедника в отдельные годы, по подсчетам специалистов, скапливалось до 1,2 млн мигрирующих птиц. Заповедник является ключевой орнитологической территорией Хабаровского края, внесен по постановлению правительства РФ в список водно-болотных территорий международного значения (Рамсарская территория).
Специалисты Росгидромета, МЧС России, Института водных и экологических проблем ДВО РАН прогнозируют уровень Амура в 4-4,5 метра в мае-июне 2014 года (после ледохода на Амуре) и подъем уровня до 7 метров во второй половине лета и осенью 2014 года. Если прогноз специалистов окажется верным то, как и в 2013 году места гнездования окажутся затопленными и птицы не смогут произвести потомство, что приведет к снижению численности видов водных и околоводных птиц.