Трехлетний план снижения затрат на коммунальную энергетику составят в Хабаровском крае. Такое поручение в ходе видеосовещания с главами районов дал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
Как отметили руководители муниципальных образований, в предыдущие годы шла модернизация объектов коммунальной энергетики. Закрывались неэффективные котельные, жидкотопливные, работающие на мазуте, переводились на более дешевый уголь, готовилась инфраструктура для приемки и подачи потребителям природного газа. Отдельным районам, таким как Советско-Гаванский, который на сегодняшний день потребляет больше всех привозных энергоресурсов, удалось достигнуть существеннных результатов.
"За счет пересмотра схемы теплоснабжения, ликвидации нерентабельных объектов, перехода на электроотопление получена экономия, - сообщил глава территории Юрий Бухряков. - За последние пять лет потребление мазута в районе сократилось с 39,2 тысяч тонн до 33,2 тысяч тонн. Расход угля снизился с 22 тысяч тонн до 12,9. Завозить энергоресурсы в район стали меньше".
Андрей Волокжанин отметил, что модернизация сегодня - единственный по-настоящему действенный путь сокращения расходов на теплоэнергетику. Так, для Советско-Гаванского района большое значение будет иметь строительство новой ТЭЦ. Она позволит запустить систему центрального теплоснабжения. Зампред поручил заранее продумать схему ее работы с тем, чтобы по возможности охватить как можно больше населенных пунктов.
"ТЭЦ должна быть максимально эффективной, - подчеркнул Андрей Волокжанин. – Прошу заранее просчитать ее рентабельность в разрезе всех населенных пунктов, использующих в настоящее время устаревшие технологии теплоснабжения".
Отдельное внимание участники совещания уделили погашению дебиторской задолженности районов перед краевым бюджетом за централизованные поставки топлива. Ежегодно Правительство края субсидирует покупку и доставку территориям энергоресурсов. Районы возвращают эти средства за счет сбора коммунальных платежей. Если население не платит или платежи собираются неэффективно, то образуются долги, из-за которых поставки топлива могут быть прерваны. Многое зависит и от формы работы муниципалитетов с поставщиками энергоресурсов.
Главным механизмом, позволяющим сократить расходы на поставку топлива, зампред назвал повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. К примеру, там, где нельзя перейти на газ, а газопроводы сегодня прокладываются практически во всех районах края, вполне возможно применение наработок когенерации (выработка одновременно электрической и тепловой энергии). Андрей Волокжанин распорядился подготовить план, в котором каждый из районов самостоятельно определит доступные ему направления модернизации.
"Необходимо работать в долгосрочной перспективе, - сказал Андрей Волокжанин. – Тогда наши решения будут реализованы. Прошу глав разработать трехлетний план с перечнем конкретных мероприятий по снижению затрат на коммунальную энергетику".
Напомним, что сейчас потребность Хабаровского края в топливных ресурсах составляет 449,1 тонн угля и 91,2 тонны нефтепродуктов. В 2013 году на оплату топлива из краевого бюджета было направлено 1,24 млрд рублей.