Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к своим коллегам из Союза журналистов России, обратившись к российским властям с просьбой прекратить давление и преследование журналистов, в том числе – информационного агентства SakhalinMedia, входящего в медиахолдинг PrimaMedia, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт МФЖ.
В поддержку позиции, принятой СЖР, Международная федерация журналистов обратилась к российским властям с просьбой вспомнить о международных обязательствах страны по обеспечению свободы СМИ.
"Уголовное преследование российских журналистов за клевету становится все более распространенным явлением, - говорит президент МФЖ Джим Бумела. - Совершенно очевидно, что это попытки посягнуть на свободу слова и ограничить критику со стороны СМИ в адрес властей, в частности, в Интернете. Мы призываем российские власти провести проверку действий сахалинской полиции по этому случаю и положить конец незаконному преследованию журналистов".

Скриншот сайта МФЖ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: ИА AmurMedia
Обращение поступило буквально за неделю до старта Олимпийских игр в Сочи. Как сообщили в СЖР, сахалинские правоохранительные органы начали расследование в ноябре прошлого года по заявлению сенатора Верховского, который требовал привлечь СМИ к ответственности за клевету. Поводом послужила публикация на сайте SаkhalinMedia статьи "Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине", подготовленной на основе письма жителей поселка Озерский на имя президента РФ Владимира Путина, где прозвучала критика в адрес сенатора.
В результате в офисе SаkhalinMedia в Южно-Сахалинске прошли обыски. Полицейские изъяли жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации, парализовав работу информагентства. В тот же день обыски прошли и в офисе головной организации медиахолдинга PrimaMedia во Владивостоке.
Эти события вызвали справедливое осуждение в российской и журналистской среде. Очевидное отсутствие необходимости в столь жестких действиях полиции, нарушивших работу СМИ, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов отметили в своих открытых обращениях многие журналистские организации в том числе Союз журналистов России (www.ruj.ru), Центр защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) (www.mmdc.ru) и Фонд защиты гласности (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) (www.gdf.ru).
СЖР осудил действия правоохранительных органов. По мнению организации, полицейские блокировали работу сахалинского СМИ, нарушили права человека и свободу слова в стране.
После обвинений в адрес сахалинских журналистов Союз журналистов России снова привлек внимание к случаю, который, по мнению СЖР, является примером "незаконного давления на журналистов со стороны сенатора Александра Верховского и недопустимого вмешательства полиции в работу добросовестных журналистов, которые действовали в интересах общества".
Кроме того, действия полиции в редакции ИА SakhalinMedia взяла под контроль Генпрокуратура. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что прокурору Сахалинской области поручено провести проверку возможных нарушений закона при обыске. Исполнение поручения контролируется Генпрокуратурой.
В свою очередь прокуратура Сахалинской области провела проверку по обращению Президентского Совета по правам человека и вышестоящей организации, в ходе которой выявила существенные нарушения требований уголовно-процессуального кодекса РФ при проведении полицией Сахалина обысков и других следственных действий в отношении редакции SakhalinMedia. Надзорный орган требует у руководства УМВД по Сахалинской области восстановить законность и ставит вопрос о наказании виновных.