Под слоганом "Бесстрашие. Радость. Сочувствие" с 13 февраля по 23 марта в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске будет проходить выставка с интригующим названием "Сокровища буддизма". Экспозиция включает более 300 объектов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии ,сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ДВХМ.
Этот уникальный проект – единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении уже 10 лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи.
Проект организован под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии "Культурное наследие Гималаев" при поддержке Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийского центра Алмазного Пути (Москва).
С момента возникновения путешествующей выставки, за 10 лет работы ее посетили более 75 тысяч человек в 45 городах России от Москвы до Владивостока. Изначально проект назывался "Сокровища Тибета", но со временем экспозиция расширялась, например, за счет частных коллекций и появления новых элементов в программе. Сейчас этот по-настоящему живой проект представлен как "Сокровища буддизма".
Собрания буддийских древностей в России, стране с многовековой историей существования буддизма, хранятся в сокровищницах известных музеев: Государственном Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Государственном музее истории религии, Российском этнографическом музее, Государственном музее Востока в Москве, музеях Бурятии, Калмыкии и Тувы.
Всем посетителям выставки проект "Сокровища Буддизма" даст возможность расширить свой кругозор, приобщиться к древней культуре, получить представление о теоретических основах буддизма, истории его развития и о том, в какой форме он существует сегодня. Экспозиция включает более 300 объектов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Это – скульптуры, картины, выполненные в технике тибетского искусства тханки, графика, различные ритуальные предметы и предметы быта, работы российских и зарубежных фотографов.