Молодые прокурорские работники Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа пройдут обучение по актуальной тематике прокурорского надзора. В Хабаровском межрегиональном центре открылись курсы профессионального обучения по теме "Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
С 20 по 31 января 25 молодых прокурорских работников прокуратур Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа пройдут обучение по актуальной тематике прокурорского надзора. В процессе профессионального обучения рассмотрят правовые средства обеспечения и защиты конкуренции в сфере предпринимательской деятельности; прокурорский надзор за исполнением законодательства о государственной контрактной системе; устранение административных барьеров, ограничивающих свободу экономической деятельности хозяйствующих субъектов; уголовно-правовые средства противодействия незаконной предпринимательской деятельности, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и др.
В рамках курсов профессионального обучения прокурорским работникам предстоит обновить теоретические знания, повысить уровень профессионального мастерства, выработать навыки и умения для решения практических задач в сфере защиты прав предпринимателей.
В настоящее время данное направление прокурорского надзора является по-прежнему актуальным. Государством уделяется большое внимание развитию предпринимательской деятельности, поддержке и защите конкуренции, а так же иным экономическим отношениям в части придания им свойства инновационного характера, формирования цивилизованного рынка, свободы экономической деятельности. Данная концепция находит свое отражение в комплексе норм федерального и регионального законодательства, а также в приказах Генерального прокурора Российской Федерации.
Правозащитная функция органов прокуратуры в данной сфере направлена на минимизацию и устранение причин и условий, способствующих нарушению законодательства о государственных (муниципальных) закупках, недобросовестной конкуренции, возникновению искусственных административных барьеров; нарушению законодательства о государственном регулировании торговой деятельности, о государственном контроле (надзоре) деятельности хозяйствующих субъектов и др. В этой связи обеспечение соблюдения законности в сфере предпринимательской деятельности диктует необходимость на системной основе использовать весь комплекс мер прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона.