Комсомольчанин из Испании попросил Путина привлечь к ответственности Владимира Михалева

Недовольный политикой комсомольского мэра писатель Юрий Наумов написал открытое письмо президенту России

Привлечь к ответственности мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева попросил Владимира Путина один из бывших жителей города Юности. Писатель Юрий Наумов, недовольный политикой комсомольского градоначальника и ныне вынужденный жить в Испании, написал открытое письмо президенту России, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Дебри-ДВ".

ИА AmurMedia публикует открытое письмо Юрия Наумова к Владимиру Путину:

"Открытое обращение к президенту России Владимиру Путину по привлечению к ответственности действующего мэра города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Михалева В.П. от Наумова Юрия Семеновича, гражданина России, коренного жителя Комсомольска-на-Амуре, бывшего депутата городской думы многих созывов, бывшего депутата краевой думы Хабаровского края, писателя, ныне вынужденного жить в Испании.

"Господин президент, открыто обращаюсь к вам провести расследование и привлечь к  ответственности действующего мэра города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Владимира Петровича Михалева. За двадцать лет правления одного человека, по моему мнению, утрачен промышленный потенциал города Юности - некогда крупнейшего оборонно-промышленного города Дальнего Востока, ослаблен строительный потенциал, не обновляется в должной мере инфраструктура города, зато расцвела коррупция и преступность. Кто в этом виноват?

Созданный городской клан, в который входили высокопоставленные чиновники и те, кто  прикрывал и служил "крышей", обеспечивали и, думаю, сейчас обеспечивают непотребные дела, предположу, что даже, с выводом миллиардов в валюте на офшорные счета на Кипре и на другие счета за границей. Почему это стало нормой жизни при правлении мэра города Владимира Михалева? Я убежден, что Михалев нанес непоправимый ущерб жителям города, Хабаровскому краю и в целом России.

А теперь сделаю расклад по пунктам, что же потеряли комсомольчане за последние двадцать лет?

В изданной мной книге в 2009 году "Жизнь в трех измерениях" - я подробно изложил все деяния Михалева и его "соратников". Книгу я лично вам, господин президент, отправлял по заказной почте, и передавал через лидеров крупнейших партий КПРФ - Геннадия Зюганова и ЛДПР - Владимира Жириновского.

Разрушен построенный энергетиками завод крупнопанельного домостроения на 100 тысяч кв м жилья в год. Остановлен новый комплексный завод крупнопанельного домостроения - ЖБИ-3 военных строителей в поселке Менделеева на 160 тысяч кв м жилья. Ликвидирован действовавший завод крупнопанельного домостроения и трест "Комсомольский домостроительный комбинат", которые должны были вводить почти 200 тысяч кв м жилья в год.

Ликвидирован и трест "Комсомольскжилстрой", набравший мощность кирпичного строительства объемом около 50 тысяч кв м жилья в год ("памятник" ему - недостроенная кирпичная школа на улице Вокзальной).

База стройиндустрии потеряла три завода ЖБИ, два деревообрабатывающих комбината. Распались четыре строительных треста, три института проектирования гражданского строительства. Полностью стерты с лица земли новый кирпичный завод в поселке Хапсоль и еще два других ранее построенных.

Большинство строительных и монтажных организаций города, насчитывавших около 30 тысяч человек, растворились, как дым. В земле остались заложенные фундаменты десятков домов, невостребованная инженерная инфраструктура, громадные намытые песчаные поля для новых микрорайонов.

Развал строительного комплекса города отразился на всех остальных сферах. В городе строительство жилья полностью блокировано! Нет коренных изменений и сейчас. Поэтому при недавнем затоплении города, только благодаря вмешательству вас, как президента, МЧС России, армии, самого населения и удалось спасти город от огромной беды для всех жителей нашего города.

Жителям города все время твердят: нет денег. Неправда! Деньги есть, но они, предположу, текут мимо жителей в офшорные зоны, тратятся на стройки престижа первых руководителей. Есть данные с сайта городской администрации (http://www.kmscity.ru/) отчет за 2010 год. Там официальные цифры ввода жилья. Тяжелейшая картина. В промышленном городе средней величины за год не построено ни одного многоэтажного жилого дома! Такое же положение и по итогам 2011-2012 года. И только при финансовой поддержке авиационных предприятий и правительства края в Комсомольске-на-Амуре в 2013 году стало строиться жилье для участников программы корпоративной ипотеки. Сдано два дома для авиаторов Комсомольска-на-Амуре.

А как же решать наболевшие жилищные проблемы инвалидов, ветеранов, многодетных семей, матерей-одиночек, как обустраиваться молодым семьям, как вытащить людей из ветхого жилья? Ответы на эти вопросы ясны: жилье под эти нужды освобождают те, кто уезжает из города и те, кого провожают на кладбище "Старт". Так как жилье  индустриальным способом не строится, то город отчитался построенными частными домами.

Главное объяснение - нет средств на социальное строительство. Немым укором стоит 20 лет крупнейшая уникальная школа на перекрестке улиц Вокзальной - Дикопольцева: 1500 мест, спортивные залы, плавательный бассейн, пристройка для дошколят. Теперь новый хозяин повесил объявление о перепродаже здания под разборку на кирпич, ведь кирпичные заводы тоже уничтожены.

Это все примеры социальных потерь города. За редким исключением дворцы и клубы обслуживают население по назначению, везде коммерческие центры и их интересы. Исчезли детские комнаты и детские клубы, встроенные в жилые дома.

Новые детские комбинаты в 90-е годы передавались коммерческим структурам по бросовым ценам или отдавались для размещения служб. Крупный детский комбинат по улице Дзержинского был так же отдан в том числе, если не ошибаюсь, и сыну мэра - Марку Владимировичу Михалеву, который, как говорят, владеет бизнес-центром, хотя оформлен тот был на некого Малохатько. Новое строительство типового комбината на 280 мест обойдется в 300 миллионов рублей. Умножьте на два десятка потерянных детских комбинатов и вы получите затраты, равные бюджету города. Просторные и большие детские дома все были проданы за бесценок, а дети были собраны в одно здание за пределами города.

Новая бройлерная птицефабрика, в которую уже стали завозить цыплят на откорм, полностью разграблена. Новый тепличный комплекс на 12 га "умер" на этапе освоения площадки. Действовавший в городе тепличный комбинат на 15 га прекратил свою работу. Новый свинокомплекс с освоенной мощностью на 54 тысяч голов свиней так же стерт с лица земли, как и подъездная дорога к нему. Начавшееся строительство второй очереди свинокомплекса на 54 тысячи голов остановлено. Закрылись подготовительные работы по строительству второго свинокомплекса на 108 тысяч голов.

Ликвидированы 27 живых подсобных хозяйств и нетоварных свиноферм предприятий. Прекращена разработка проектной документации на шесть новых совхозов овощного и мясо-молочного направления на территориях, прилегающих к городу. Совхозы "Индустриальный" ликвидирован, а "Эльбанский" потерял часть своих отделений. Закуп молока у населения почти не ведется. Построенные корпуса нового кондитерского комбината и цеха безалкогольных напитков разграблены и демонтированы.

Свернулись громадные объемы реконструкции пищевых предприятий города (мясокомбината, молокозавода, рыбокомбината). К примеру, в 1990 году мясокомбинат  производил 35 тонн отечественной мясной продукции в сутки, а сейчас мощность комбината около15% и только на завозном мясе. Существовавшая кондитерская (конфетная) фабрика, выпускавшая 3-5 тонн конфет в сутки, растворилась и даже запаха после себя не оставила. Городской винодельческий завод не устоял под напором привозного алкоголя, был подведен под банкротство и прекратил свое существование. Подготовленная инфраструктура для строительства фабрики мороженого, цеха сухого льда осталась невостребованной.

Потеряна большая часть новых дачных массивов на Гайтере, Бочине и других местах.  "Металлисты" сняли электрические провода, украли поливные емкости дачников, порезали водопроводы и вынесли с дач все железное. В результате обесточены подкачки артезианской воды, все участки оставлены без электричества. Произошел массовый исход дачников с освоенных массивов. Резко подскочили цены на старые дачные участки в черте города: с 5-7 до 150 тысяч рублей. 

Сражение за освоение дачных массивов на Гайтере, Бочине и в других местах проиграно полностью.

Разрушается почти готовый комплекс по хранению и переработке зерна в составе: элеватор на 70 тысяч тонн, мукомольное производство на 500 тонн, комбикормовый завод на 630 тонн в сутки, вагоноопрокидыватель и ряд других технологических узлов. Я об этом подробно писал в своей книге. А ведь уже были начаты пусконаладочные работы. Новый комбикормовый завод мощностью должен был обеспечить кормами все свинооткормочные комплексы города и строившуюся Байкало-Амурскую птицефабрику. 

Бывшие руководители города, начиная с Буряка А.Р., создавали агропромышленную базу, чтобы город сам себя обеспечивал натуральной продукцией сельскохозяйственного назначения. Это были планы комплексного подхода к растущему городу. Сегодня планы остались лишь в архивных бумагах, думаю, и не без участия "Почетного гражданина города" Комсомольска-на-Амуре из другого государства - Михалева, и городского клана. Теперь натуральная пищевая продукция "вымывается" из рациона питания горожан, а недостача компенсируется соевой массой, тропическими маслами, консервантами, красителями. Это сейчас у горожан колбаса без мяса, сыр без молочной основы, китайские овощи с нитратами.

Весь промышленный потенциал города поставлен на колени. В тяжелом состоянии находятся ведущие заводы авиационный, судостроительный, металлургический, "Амурлитмаш", подъемно-транспортного оборудования, составлявшие гордость края и страны. Сейчас они борются за свое выживание. Михалев, думаю, знает, какие внешние силы смогли продавить передачу Амурского судостроительного завода в грязные частные руки, зарегистрированные на Кипре. "Новые хозяева" разграбили завод так, что теперь судостроители никогда не смогут построить современный атомный подводный ракетоносец. Испуг США от новых атомоходов нашего судостроительного завода больше не повторится.

Разобран полностью до основания машиностроительный завод Минавиапрома - крупнейший оборонный завод по выпуску высокоточного оружия. Ни одного объекта нет в наличии. Остановлено строительство другого оборонного завода "Парус" Минсудпрома. Коррупционные действия отвели потоки металлолома от комсомольских металлургов в соседний Китай. А наш мощный металлургический комплекс раздроблен на части и переходит из одних частных рук в другие.

Разрушен сернокислотный завод, несмотря на утвержденные планы по его реконструкции. Разграблен новый, с иголочки головной завод министерства транспортного машиностроения по ремонту строительной техники для Байкало-Амурской магистрали. Прекратил свое существование завод "Металлист", производивший электроосветительную арматуру, столовые принадлежности и даже гранаты. Новый авторемонтный завод в районе рыбокомбината прекратил свое существование и стал частным предприятием металлоизделий. Брошено строительство нового аккумуляторного завода и остановлен действующий, где  директором как раз и был Михалев, нынешний мэр города.

Прекратила свое существование огромная швейная фабрика, выпускающая свою продукцию на весь Дальний Восток и в другие регионы страны. С благословения городских чиновников и, предположу, не бескорыстно, там были развернуты торговые центры, киоски по продажи китайских товаров и мелкого завозимого ширпотреба.

Перечеркнуто дальнейшее расширение энергоблоков на действующей ТЭЦ-3. Колоссальный водозабор на берегу Амура не достроен и используется лишь незначительная часть его проектной мощности. Закрыты работы по строительству крупнейших очистных сооружений в поселке Менделеева. В городе вместо проектов реконструкции с нарастанием мощности осуществляется сжатие производственного пространства и промышленного потенциала. Тяжелая судьба оказалась у нового грузового речного порта, он полностью потерял свое назначение. А ведь этот объект оборонно-промышленного назначения. Колоссальные народные деньги выброшены на ветер. Все это я также подробно расписывал в своих статьях, об этом писали СМИ - "Дебри-ДВ", "Хабаровский Экспресс".

Аэропорт и железнодорожный вокзал только успели подготовить документацию на свою реконструкцию на коренное расширение. Это все не реализовалось в связи с последовавшим резким сокращением грузовых и пассажирских перевозок. Заводы и стройки упали, грузы для них и от них прекратились. Реконструкция Северного шоссе, строительство нового Комсомольского шоссе, Магистрального шоссе с двухсторонним многополосным движением и ряда других транспортных магистралей остановились на разных стадиях освоения.

Жителям города объясняют: нет средств на достройку начатого. Но во стократ обиднее, что деньги, которые шли на народные стройки - жилье, детские сады, больницы, школы и т.п., попали не жителям города. Убежден, что воровство, взятки, откаты, распилы, - это стало нормой жизни при правлении мэра города. Все это народное богатство работает не на город и не на народ.

Более значительны для комсомольчан, потери с утратой привлекательности города. Работа, карьера, учеба, здоровье и другие очень важные человеческие ценности потеряли общественную значимость, - все это стало сугубо личным делом. Не заслуги, а случайное стечение обстоятельств и деньги определяют теперь социальное развитие человека и его карьерный рост. Десятки тысяч комсомольчан уехали из города в поисках более достойного применения своих сил. Численность города опустилась с максимума 337 до 260 тысяч человек (согласно Хабаровскстата - численность Комсомольска в 2013 году - 257 891 чел.).

Каждый четвертый - пятый уехал из города! Откат на уровень середины 70-х прошлого века! Рождаемость в городе на 1000 жителей за последние 20 лет снизилась с 20 до 9-10 человек. Смертность превышает рождаемость на 25-30%, чего не было раньше.

 Это только подтверждает, что город юности из-за возросшей миграции теряет именно молодежь, именно специалистов и кадровых рабочих. Здесь, в этой точке переплелись все проблемы города: молодежь уезжает - рождаемость падает, старики остаются - смертность возрастает.

Спросите у молодого человека, почему он уезжает из Комсомольска? Вы получите ответы, которые всем известны. Нужна приличная работа. На зарплату надо содержать семью в 3-4 человека, обеспечить учебу детей и их культурно-спортивное развитие, помогать престарелым родителям, поддерживать их и свое здоровье. Еще должны остаться деньги на ипотеку, так как жилье другим путем теперь не получить. Ну и, конечно, спорт, досуг, путешествия. Уезжают из города самые амбициозные, креативные, энергичные, получившие образование и опыт работы. Умные, смелые, дерзкие. Город теряет свою элиту комсомольчан.

На начало 1986 года в детсадах и школах было более 70 тысяч детей, теперь вдвое меньше. Город тает и стареет. Попробуйте восстановить численность города на 70 тысяч человек при реальных темпах прироста 300-500 человек в год. Сколько понадобится лет и усилий по созданию социальных условий для закрепления людей? Сегодня промышленный потенциал города составляет 10-15% от советского периода. Личные амбиции политиков Ишаева В.И, Михалева В.П. - безмерны, а результаты - показательны! Явления разрухи везде однотипны: разграблено все, что можно присвоить. А то, что продолжает работать, работает до полного износа.

Если приобщить те материалы, которые хранятся на полках в ФСБ в отношении городского клана, то я уверен, что криминальная картина будет намного шире и больше. Город Комсомольск-на-Амуре - тяжелораненый индустриальный центр. Он активно борется за свою жизнь. Он не сломлен. Есть еще силы для восстановления. В центре 260 тысячного города в советские времена были созданы громадные строительные площадки. Около ста миллионов кубометров песка намыты на прибрежную зону Амура. Высота намыва по низким местам составляет 10-12 метров от среднего уровня реки и никогда паводок не затопит эти места. Самый высокий паводок в районе Комсомольска был чуть больше 8 метров.

Сейчас, в постсоветские годы, этот подвиг по перемещению таких объемов намыва никто и никогда не сможет повторить: денег не хватит! Вернее, хватит, но эти затраты будут   соизмеримы с освоением Марса. Умножьте сто миллионов кубов перемещенного песка примерно на 700 рублей за кубометр = 70 млрд рублей - это и есть цена марсианской космической программы.

Город - обладатель неисчислимого богатства. Не надо корчевать тайгу, жить в палатках, бороться с цингой. Не надо устраивать гати на болотах. Не надо объявлять "хетагуровский призыв". Стройплощадки города подготовлены к освоению и заселению, они в центре цивилизованного города, они на берегу великой реки. Здесь есть все: питьевая и техническая вода, электроэнергия, канализация, теплотрассы, дороги, пассажирское и грузовое движение. Есть условия для развития детей. Есть транспортная связь со всем миром. Город обеспечен природным газом. Это при нашем рискованном климате садоводы города выращивают яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, арбузы, вызревает весь набор овощей, картофеля, ягод.

Обращаясь к вам, господин президент, как гражданин России с открытым письмом, я полностью уверен, что его поддержат большинство жителей города, края, и все граждане нашей страны, кому не безразлична, судьба одного из крупнейших промышленных городов Дальнего Востока.

 В день Рождества Христова по центральному телевидению показывали фильм с участием Никиты Михалкова, который рассказывал и показывал в каком запущении стоят многие брошенные деревни в нашей большой России и почему это происходит.

А здесь речь идет о крупном стратегически военно-промышленном городе, неужели вы позволите этому городу потихоньку умереть? Неужели вы позволите тем, кто его грабил, нанося огромный вред государству, используя в своих целях, то трудное время сложившееся в государстве, опять уйти от наказания, прихватив награбленные миллиарды? Считайте мое обращение к вам, как официальное заявление в следственные органы. Я надеюсь, что вы, господин президент, не оставите без ответа это обращение и дадите конкретный ответ, как вы это всегда делаете.

Я прошел сложную и тяжелую жизнь, и мне бояться нечего, излагая факты в этом обращении, использовал материалы своей книги "Жизнь в трех измерениях", свои статьи, официальную статистику, размещенную на сайтах, сегодняшнюю и прошлых лет, а также материалы такого же коренного комсомольчанина, которому не безразлична дальнейшая судьба нашего города и другие материалы прессы и жителей нашего города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края".
 
Наумов Юрий, писатель.
Испания, 10 января 2014 года."

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia